BOOMING !!! KERIPIK BAYAM TERNYATA SEHAT DAN BISA JADI LADANG BISNIS BERCUAN

Pedurungan Tengah (07/08/2022) Bayam merupakan sayuran yang masih belum beragam cara pengolahannya. Sayuran ini biasa diolah dengan cara direbus untuk dibuat sayur ataupun pecel. Tidak jarang masyarakat kurang menyukai tekstur bayam rebus, padahal bayam sendiri kaya zat besi yang sangat bermanfaat bagi tubuh.

IMG-4658
IMG-4654

Pada minggu pagi, Bagus Rahmandhito mahasiswa KKN Tim II Undip melaksanakan salah satu program kerja monodisiplinnya yaitu program pelatihan pembuatan keripik bayam di era pemasaran 4.0. Bayam sendiri merupakan sayuran yang banyak ditemukan di pasar sekitar wilayah Pedurungan Tengah, saking banyaknya kadang bayam sendiri sampai terbuang buang karena busuk. Oleh karena itu, dengan banyaknya bayam di lokasi KKN yang bertempat di RT 02 RW 08 Pedurungan Tengah tepatnya di taman Tani Mulyo menjadikan bayam merupakan salah satu potensi yang harus benar-benar dimanfaatkan. Pada kali ini, Bagus mengajarkan bapak dan ibu anggota Tani Mulyo untuk membuat keripik bayam. Kegiatan pelatihan dimulai dari edukasi mengenai komposisi dan manfaat dari bahan, pemotongan bahan, pengeringan, serta pengemasan hingga pemasaran di e-commerce.

IMG-4676
IMG-4673
IMG-4672

Setelah melakukan serangkaian kegiatan di atas, dilakukan pula percobaan keripik bayam oleh bapak dan ibu Tani Mulyo yang hadir untuk mengetahui apakah rasanya sudah pas atau belum. Untuk menambah rasa pedas dapat digunakan cabai bubuk saat mengkonsumsi keripik bayam tersebut.

Kegiatan ini disambut dengan sangat antusias oleh bapak dan ibu Tani Mulyo, dikarenakan mereka baru mengetahui bahwa bayam yang ada di sekitar rumah mereka dapat dimanfaatkan menjadi keripik dan dapat dijadikan sebagai ladang bisnis. “Ternyata keripik bayam enak juga ya, mudah, renyah, bergizi, kalau dijual bisa untung banyak nih” ungkap Pak Wawan salah satu anggota Tani Mulyo yang hadir.

IMG-4682
IMG-4680

Diharapkan setelah pelaksanaan program kerja ini, masyarakat khususnya warga Pedurungan Tengah teredukasi mengenai manfaat dari bayam serta mampu memanfaatkan bayam yang berada di sekitar mereka menjadi keripik yang dapat diperjualbelikan sehingga dapat meningkatkan penghasilan UMKM yang berada di Pedurungan Tengah.

DPL : Dr. Rr. Karlina Aprilia Kusumadewi, S.E, M.Sc, Ak.
Lokasi : Tani Mulyo, RT 02 / RW 08, Kecamatan Pedurungan Tengah, Kelurahan Pedurungan, Kota Semarang
Nama : Bagus Rahmandhito Nurutomo Prawirohardjo
Fakultas : Ekonomika Dan Bisnis