MAHASISWA KKN UNDIP Berikan Pelatihan Pembuatan Dimsum Ikan Guna Meningkatkan Minat Masyarakat dalam Mengkonsumsi Ikan di Kelurahan Kademangan
Tangerang Selatan (12/08/2022) – Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan gizi tinggi dan sangat baik untuk kesehatan tubuh. Manfaat yang dimiliki ikan antara lain menurunkan resiko penyakit jantung, membantu perkembangan sel otak anak, baik untuk kesehatan tulang maupun gigi, menjaga kesehatan mata dan lainnya. Umumnya, daging ikan bisa digunakan dalam pembuatan olahan produk, salah satunya yaitu dimsum.
Saat ini, dimsum sangat disukai oleh banyak orang karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang lezat. Dimsum sendiri merupakan suatu hidangan makanan yang berbentuk kecil yang bisa dimakan dalam satu gigitan. Karena dimsum banyak diminati oleh banyak orang baik remaja, anak-anak maupun orang dewasa, maka tujuan dilakukan kegiatan ini agar daging ikan dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar dalam pembuatan dimsum sehingga membantu meningkatkan minat masyarakat dalam mengkonsumsi ikan.
Mahasiswa KKN UNDIP TIM II 2021/2022 yaitu Edelwise Christy, melaksanakan pelatihan pembuatan dimsum ikan yang dihadiri oleh Kader PKK di ruang aula kelurahan Kademangan, Kota Tangerang Selatan pada hari rabu tanggal 27 Juli, pukul 09.00 – selesai. Kegiatan tersebut dilakukan dengan mendemonstrasikan proses pembuatan dimsum ikan yang berbahan dasar ikan nila dan menjelaskan kandungan gizi dari ikan nila serta tahap-tahapannya. Kegiatan ini disambut antusias oleh Kader PKK dengan memberi beberapa pertanyaan terkait proses pembuatan maupun bahan-bahan yang digunakan. Beberapa Kader PKK juga mengatakan bahwa rasa dimsum ikan tidak kalah enak dari dimsum ayam. Dalam kegiatan ini para tamu undangan yaitu Kader PKK juga mendapat selembar leaflet yang berisi dua resep olahan produk ikan, yaitu dimsum dan nugget untuk dapat dicoba di rumah.
Melalui program ini harapannya masyarakat dapat memahami bagaimana cara membuat dimsum ikan dan dapat meningkatkan minat masyarakat dalam mengkonsumsi ikan. Selain itu juga, pemberian leaflet dapat membantu masyarakat untuk bisa mencoba di rumah dalam membuat beberapa olahan produk ikan.
Penulis : Edelwise Christy Anggitta Surbakti – 26060119130036 – Teknologi Hasil Perikanan
Lokasi : Kelurahan Kademangan, Kec. Setu, Kota Tangerang Selatan
Dosen Pembimbing KKN : Muhammad Mu’in, S.Kep., M.Kep., Ns.S