MAHASISWA TIM II KKN UNIVERSITAS DIPONEGORO MENGGELAR SOSIALISASI DAN PEMASANGAN POSTER PROGRAM ISI PIRINGKU DI SD SLAMET RIYADI
Semarang, (27/07) – Strategi terpenting dalam menentukan derajat kesehatan masyarakat yaitu mengenai pengetahuan tentang gizi. Berbagai masalah gizi dan masalah kesehatan dapat terjadi karena kurangnya pengetahuan mengenai gizi seimbang. Masalah yang sering terjadi di masyarakat tentang gizi seimbang salah satunya ketidakseimbangan asupan makanan. Anak usia sekolah merupakan investasi bangsa karena anak usia tersebut merupakan generasi penerus untuk mencapai sumber daya manusia berkualitas. Gerakan 4 sehat 5 sempurna pada periode lalu tidak cukup tepat untuk menggambarkan kebutuhan gizi seimbang. Oleh karena itu, dibuatlah program “Isi Piringku” yang dapat memenuhi status gizi ataupun program pengurangan berat badan pada masyarakat.
Sejak tahun 2017 lalu, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menggunakan slogan “Isi Piringku” sebagai Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS). Isi dari penyuluhan slogan “Isi Piringku” ini mengajak masyarakat untuk mengisi semangkuk piringnya dalam memenuhi kebutuhan makanan sehari-hari dengan 50% buah dan sayur, 25% dengan makanan pokok, dan 25% dengan protein dan lemak. Sehingga pemenuhan gizi seimbang dapat terpenuhi dengan baik, tidak lebih ataupun tidak kurang.
Sosialisasi dengan mengusung tema ‘Isi Piringku’ pada (27/07/22) di SD Slamet Riyadi yang dilaksanakan oleh Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro bertujuan untuk mengajak siswa – siswi untuk menerapkan program isi piringku di kehidupan sehari – harinya. Boby Irawan mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro berhasil menggelar sosialisasi, penyuluhan dan pemasangan poster tentang program “Isi Piringku” dengan target siswa dan siswi kelas 4,5, dan 6.
Penulis : Boby Irawan 22010319140067 (FK)
DPL :Dr. Harjum Muharam, S.E., M.E.
Lokasi : Kelurahan Bulu Lor, Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang