Galakan Pemenuhan Gizi Anak, Mahasiswa UNDIP Berikan Edukasi Program GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan)
Foto bersama peserta kegiatan GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan)
Sragen (09/08). Permasalahan gizi pada anak menjadi salah satu masalah penting di Indonesia dan harus dilakukan upaya pencegahan hingga saat ini, sehingga menjadikan masyarakat terutama pada anak-anak untuk dapat menjaga kebutuhan gizi salah satunya dengan mengkonsumsi ikan. Ikan merupakan salah satu komoditi yang mengandung nilai gizi tinggi karena kadar protein dan asam amino berfungsi dalam metabolisme tubuh. Pentingnya mengkonsumsi ikan yaitu ikan mengandung Omega-3, EPA & DHA, karbohidrat rendah, Vitamin (A,D,B6,B12), mineral dan lemak tak jenuh yang mampu meningkatkan kesehatan serta kecerdasan otak anak.
Masyarakat Desa Plosokerep, Karangmalang, Sragen masih banyak kurangnya minat mengkonsumsi ikan terutama pada anak-anak. Hal ini disebabkan kurangnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya makan ikan serta tingginya harga ikan dipasar, sehingga masyarakat enggan mengkonsumsi ikan. Berdasarkan data Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), angka konsumsi ikan di Indonesia sebesar 55,37 kg/kapita pada tahun 2021. Jumlah tersebut meningkat 1,48% dibandingkan pada tahun 2020 yaitu sebesar 54,56 kg/kapita.
Hal ini, didapatkan solusi yang dapat meningkatkan angka konsumsi ikan masyarakat Desa Plosokerep, Karangmalang yaitu melalui program GEMARIKAN. GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) merupakan suatu gerakan mengenalkan kegiatan gemar makan ikan serta manfaat pentingnya konsumsi ikan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memotivasi masyarakat untuk gemar makan ikan dan meningkatkan konsumsi ikan sebagai makanan pokok sehari-hari.
Dalam rangka untuk meningkatkan angka konsumsi ikan di kalangan masyarakat, Mahasiswa KKN UNDIP TIM II Tahun 2021/2022, Widyaningrum Dwi Aryani, di Kelurahan Plosokerep, Karangmalang, Sragen memberikan edukasi kepada warga mengenai program pemenuhan gizi seimbang, salah satunya melalui program SDGs (Sustainable Development Goals). Mahasiswa melaksanakan program kerja pertama dengan judul “GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) Sebagai Upaya Pemenuhan Gizi Pada Anak Sejak Dini” sebagai wujud dari program SDGs desa. Program ini diusung untuk mewujudkan SDGs poin ke-3 mengenai hidup sehat dan sejahtera. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan gizi pada masyarakat terutama pada anak-anak.
Program kerja GEMARIKAN dilaksanakan pada hari Selasa, 26 Juli 2022 pukul 18.30 WIB sampai dengan pukul 20.00 WIB, berlokasi di rumah Bapak RT. 08 Dukuh Kutorejo, Kelurahan Plosokerep, Sragen. Sasaran utama program melibatkan Ibu-ibu Dukuh Kutorejo, Kelurahan Plosokerep dengan jumlah peserta sebanyak 18 orang. Edukasi tentang GEMARIKAN dilakukan dengan menggunakan media video animasi dan poster yang dipasang pada dinding rumah Bapak RT.08 Kutorejo, Plosokerep. Dalam sosialisasi ini mahasiswa menyampaikan materi dan praktik pembuatan olahan ikan berupa nugget ikan patin. Materi tersebut berisi mengenai pengertian GEMARIKAN, permasalahan yang dihadapi, pentingnya makan ikan, kandungan gizi ikan, manfaat ikan serta tahapan pembuatan nugget ikan. Setelah penyampaian materi dan video praktik pembuatan nugget ikan selesai, dilanjutkan pemberian produk olahan ikan berupa nugget ikan patin kepada seluruh peserta.
Sosialisasi GEMARIKAN kepada Ibu-ibu Dukuh Kutorejo, Plosokerep
Dalam pelaksanaan program ini keantusiasan Ibu-ibu Dukuh Kutorejo, Plosokerep cukup terasa mulai dari respon ketika mahasiswa bertanya dan keaktifan dalam bertanya setelah materi disampaikan dan memiliki keinginan untuk mencoba membuat olahan dari ikan, sebab menyadari bahwa ikan tidak hanya dapat dikonsumsi sebagai makanan pokok tetapi ikan dapat diolah menjadi makanan hidangan yang menarik melalui divertifikasi olahan seperti nugget, bakso, dimsum, keripik ikan, dll.
Pembuatan Nugget Ikan Patin
Program ini tidak luput dari tanggapan positif dari Ibu-ibu peserta. “Saya sangat berterima kasih mbak sudah mengadakan edukasi mengenai pentingnya makan ikan, karena mengingat angka konsumsi ikan di Desa Plosokerep itu sendiri masih rendah. Setelah diberikan edukasi ini dari mbak juga mengajarkan kami mengenai pembuatan olahan ikan berupa nugget ikan patin yang ternyata mudah dan simpel untuk dipraktikan dan menjadi salah satu solusi untuk menarik minat anak makan ikan, sehingga secara perlahan dapat meningkatkan angka konsumsi ikan di Desa Plosokerep” -Ujar Ibu Eni selaku salah satu peserta pada program ini.
Harapan masyarakat dengan adanya kegiatan GEMARIKAN ini warga dapat menumbuhkan kesadaran gizi untuk gemar mengkonsumsi ikan. Dan dengan adanya pengetahuan yang diperoleh dari kegiatan program ini Ibu-ibu dapat melanjutkan dan menerapkan langsung kepada anak-anaknya untuk gemar makan ikan. Olahan dari ikan yang dihidangkan dengan menarik melalui divertifikasi olahan menjadikan anak-anak yang semula tidak suka makan ikan menjadi suka makan yang sehat dan halal.
Poster GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan)
Penulis : Widyaningrum Dwi Aryani
(Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan/Akuakultur)
Dosen Pembimbing Lapangan : Oktavianto Eko Jati, S.Pi., M. Si.