Menakjubkan! Mahasiswa KKN Menyulap Limbah Udang menjadi Penyedap Rasa Alami

Semarang(28/7/2022). KKN TIM II Undip dilaksanakan mulai dari tanggal 5 Juli 2022 sampai 18 Agustus 2022 yang dilaksanakan secara tatap muka. Adapun tema yang diusulkan pada KKN tahun ini adalah Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Sustainable Development Goals (SDG’s), Program Gerakan Masyarakat Sadar Stunting dan Program Pencegahan DBD. Salah satu program yang dilaksanakan adalah pemanfaatan limbah udang menjadi penyedap rasa alami yang diikuti oleh para pelaku usaha UMKM dan ibu-ibu RW 03, Kelurahan Kandri, Kecamatan Gunungpati.

Whats-App-Image-2022-08-12-at-16-14-08

Masyarakat cenderung membuang kepala, ekor dan kerapas udang ke lingkungan sehingga dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, program ini akan menjadi jawaban atas permasalahan yang meresahkan warga. Dengan menfaatkan limbah udang, hal tersebut juga menjadi peluang usaha yang baru untuk kalangan UMKM makanan.

Whats-App-Image-2022-08-10-at-15-17-39-1
Whats-App-Image-2022-08-12-at-16-14-08-1

Bagian limbah udang ternyata memiliki segudang manfaat yang dapat dijadikan sebagai penyedap rasa. Adanya kandungan asam glutamat yang berguna untuk memberikan rasa gurih pada makanan tidak kalah jauh dengan penyedap rasa yang ditemukan di pasaran. Dengan adanya kegiatan KKN ini diharapkan masyarakat dapat dengan cerdas mengolah limbah udang menjadi produk yang bermanfaat dan bisa dikembangkan sebaik mungkin di dalam pasaran.

Penulis : Selvin Sinta Limbong
S1 Teknologi Hasil Perikanan/Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Dosen Pembimbing : Dra. Retno Hestiningsih, M. Kes.
Lokasi : Kelurahan Kandri, Kecamatan Gunung Pati, Jawa Tengah
#KKNtimIIperiode2022
#p2kknundip
#lppmundip
#undip