Budidaya Ikan Lele Sebagai Bahan Pangan Protein Tinggi Bersama Mahasiswa KKN Undip

IMG-20220809-120257

Mahasiswa KKN UNDIP melakukan kegiatan monodisiplin dengan melakukan pembudidayaan lele dalam ember yang dilakukan di Kantor Kelurahan Padangsari, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah. Kegiatan ini bertujuan untuk mengantisipasi kebutuhan bahan pangan masyarakat dan untuk mencukupi kebutuhan gizi berupa protein hewani dan sebagai salah satu upaya konservasi pada masyarakat. Penyerahan produk budidaya ikan lele dalam ember ke kantor Kelurahan Padangsari dilaksanakan pada Selasa, 9 Agustus 2022. Produk budidaya ikan lele dalam ember diletakkan pada bagian halaman Kantor Kelurahan Padangsari.

Pembuatan produk budidaya ikan lele dalam ember dilakukan dengan menggunakan 1 buah ember plastik berukuran tinggi 1 meter dan diameter 60 cm. Bahan lain yang digunakan adalah benih lele 30-50 ekor yang berukuran 5-7 cm. Pemilihan ikan lele dalam kegiatan ini karena sumber pangan tersebut dapat dipanen dalam jangka waktu yang lebih singkat dibandingkan dengan sumber pangan yang lain dan lebih tahan lama. Cara pembuatannya pun mudah sehingga masyarakat dapat membuatnya dalam jangka waktu yang singkat dan mudah dicontoh oleh masyarakat lain.

Penyerahan produk budidaya ke Kantor Kelurahan Padangsari ini diharapkan dapat membantu perekonomian masyarakat Padangsari dan juga menambah wawasan dan pengetahuan warga akan budidaya ikan lele secara mandiri dan simpel.Hasil panen dari kegiatan budidaya lele dalam ember ini dapat dijual untuk menambah pendapatan dan dikonsumsi mandiri.