HEALTHY EATING FOR CHILDREN: TINGKATKAN KESADARAN PENCEGAHAN STUNTING, MAHASISWA KKN TIM II UNDIP KENALKAN PEDOMAN GIZI SEIMBANG (PGS) KEPADA ANAK SEKOLAH DASAR MELALUI MEDIA ENGLISH BOOKLET
https://i.ibb.co/hWy9hy9/Whats-App-Image-2022-08-12-at-12-22-18.jpg
(Sosialisasi Pedoman Gizi Seimbang (PGS) di SDN 01 Keteleng)
Batang (22/7/22) – Penerapan gizi seimbang merupakan salah satu upaya untuk mengurangi angka stunting pada anak sejak dini. PGS atau pedoman gizi seimbang adalah slogan terbaru dari Kementerian Kesehatan yang menggantikan 4 sehat 5 sempurna. Pedoman gizi seimbang yang diatur dalam Permenkes no. 41 tahun 2014 diharapkan menjadi sarana untuk mengatasi masalah gizi seimbang yang terjadi di Indonesia. Untuk mendukung program pemerintah mengenai pencegahan stunting, Mazida Izzatul Azka, salah satu mahasiswa KKN Tim II Undip mengadakan sosialisasi pentingnya gizi seimbang dengan media English booklet. Mahasiswa Sastra Inggris ini menggabungkan materi penerapan Gizi Seimbang dengan materi dasar Bahasa Inggris tentang pola hidup sehat dan makanan bergizi. Sosialisasi ini ditujukan kepada anak sekolah dasar di Desa Keteleng. Program ini diharapkan dapat menjadi edukasi kepada anak sekolah dasar di Desa Keteleng dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
https://i.ibb.co/Z1XFfBQ/Whats-App-Image-2022-08-12-at-12-22-21.jpg
(Tanya jawab dengan siswa-siswi kelas 2 SDN 1 Keteleng)
Program ini dilaksanakan di tiga SD yaitu SDN 1 Keteleng, SDN 2 Keteleng, dan SDN 3 Keteleng. Ketiga sekolah tersebut terletak di tiga pedukuhan berbeda yaitu Dukuh Pagilaran, Dukuh Kayulandak, dan Dukuh Kemadang. Dalam pelaksanaan sosialisasi, para Mahasiswa KKN membagi dua kelompok belajar siswa yang terdiri dari kelas junior dan senior. Pembagian ini bertujuan agar materi yang disampaikan sesuai dengan pemahaman siswa. Para siswa sekolah dasar sangat antusias dengan program ini karena disampaikan dengan metode yang menyenangkan dan tidak membosankan. Mahasiswa menutup kegiatan sosialisasi dengan tanya jawab dan pemberian hadiah kepada siswa. Setelah seluruh kegiatan sosialisasi di tiga SD selesai dilaksanakan, Mahasiswa KKN memberikan booklet untuk setiap kelas agar materi Gizi Seimbang masih dapat dipelajari oleh siswa.
https://i.ibb.co/RvDHDZk/Whats-App-Image-2022-08-12-at-12-22-42.jpg
(Pemberian english booklet kepada perwakilan guru SD 3 Keteleng)
Dalam booklet tersebut terdiri dari empat bagian, diantaranya pengertian gizi seimbang, 4 pilar gizi seimbang, 10 pesan gizi seimbang, dan pamflet isi piringku. Pengertian gizi seimbang memuat Permenkes no. 41 tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang. Selanjutnya 4 pilar gizi seimbang berisi tentang pilar atau dasar Gizi Seimbang yang harus dikerjakan sesuai anjuran Kementrian Kesehatan. Selanjutnya ada 10 pesan gizi seimbang yang berisi tentang pesan bagaimana cara keluarga memenuhi kebutuhan gizi dengan baik. Dan pamflet isi piringku berisi takaran atau saran penyajian dari lauk pauk, sayuran, buah-buahan dan makanan pokok. Untuk bagian penutup, booklet ditambah dengan teka-teki silang yang berisi tentang evaluasi beberapa kosa kata Bahasa inggris tentang Gizi Seimbang. Dengan adanya English booklet berjudul Healthy Eating for Children diharapkan para siswa dapat mempelajari Pedoman Gizi Seimbang dengan menyenangkan serta menambah kosa kata Bahasa Inggris tentang Healthy Eating.
Penulis: Mazida Izzatul Azka (13020119130079) Fakultas Ilmu Budaya/S1 Sastra Inggris
Lokasi: Desa Keteleng, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang
Dosen Pembimbing Lapangan: dr. Dodik Pramono, M.Si, Med.