Dari Limbah Jadi Cuan! Mahasiswa KKN Reguler Tim II Undip Ubah Limbah Kotoran Ternak Sapi Menjadi Pupuk Organik

Whats-App-Image-2022-08-12-at-21-13-03

Kopeng Krajan (05/08/2022) Berawal dari keresahan masyarakat Desa Kopeng mengenai pembuangan limbah kotoran ternak sapi, Mahasiswa KKN Reguler Tim II Universitas Diponegoro berhasil memanfaatkan limbah kotoran ternak sapi menjadi pupuk organik. Banyaknya limbah kotoran ternak sapi yang di buang begitu saja di saluran irgasi. Kotoran ternak sering disebut dengan pupuk kandang. Pupuk organik berfungsi untuk memperbaiki struktur dan unsur hara tanah. Oleh karena itu, Mahsiswa KKN Reguler Tim II Undip membuat program kegiatan pelatihan pengolahan limbah kotoran ternak sapi menjadi produkyang bermanfaat dan bernilai ekonomis bagi masyarakat Desa Kopeng, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang.
Desa Kopeng merupakan salah satu Desa penghasil sayuran dan susu di Kabupaten semarang, sehingga diharapkan dengan adanya pengolahan limbah kotoran ternak sapi dapat mengurangi biaya pembelian pupuk anorganik. Kegiatan prmbuatan pupuk organik ini melibatkan petani sayur di desa kopeng dengan tujuan agar petani sayur di Desa Kopeng dapat membuat pupuk organik secara mandiri.

Penulis : Faris Andi Wibowo – 23010119140238 – Peternakan – KKN Reguler Tim II Undip
Lokasi : Desa Kopeng, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang
DPL : Dinni Asih Febriyanti, S.Psi., M.Psi.