MENGGAMBAR DAPAT MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK? INTIP KESERUAN SISWA TK KARTIKA DALAM KEGIATAN MENGGAMBAR KREATIF SAMBIL BERCERITA.
Pekanbaru (29/07) – Berdasarkan observasi yang dilakukan pada beberapa kegiatan sosial bersama masyarakat RW 05 diketahui bahwa masih banyak anak usia dini 5-6 tahun yang kesulitan untuk berbaur dengan teman sebayanya dan masih sering berlindung dibalik orangtua ketika diajak untuk berinteraksi.
Kecerdasan interpersonal sendiri merupakan kemampuan seseorang dalam memahami perasaan orang lain, memotivasi dan mudah memiliki hubungan sosial yang baik dengan lingkungan sekitar. Kecerdasan interpersonal sangat dibutuhkan oleh anak usia dini karena ketika anak memiliki kecerdasan interpersonal yang baik, anak akan mudah beradaptasi dengan lingkungan sekolah, mudah memiliki hubungan sosial dengan teman dan mampu mengikuti kegiatan akademik. Kecerdasan interpersonal dapat ditingkatkan melalui kegiatan seni, salah satunya yaitu dengan kegiatan menggambar. Melalui kegiatan menggambar, anak dapat berbagi dengan temannya, menghargai coretan yang dibuat oleh temannya serta anak akan mencoba untuk berbagi ruang dan ide pikirannya.

Kegiatan dilaksanakan sekitar pukul 08.30 WIB bersama kelas TK B 1 sejumlah 21 siswa. Kegiatan ini diawali dengan do’a bersama dan perkenalan, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab sederhana bersama siswa-siswi yang membahas seputar menu sarapan pagi. Proses menggambar kreatif dilaksanakan dengan membagikan siswa-siswa kedalam 3 kelompok besar dan hanya diberikan 1 kotak krayon perkelompoknya. Ini dilakukan agar dapat memahami apakah siswa-siswi dapat berbagi bersama teman sekelompoknya dan dapat sabar menunggu jika krayon yang diinginkannya sedang digunakan oleh teman yang lain. Awalnya, beberapa siswa cukup tidak sabar menunggu dan berbagi krayon sehingga meminta tolong kepada mahasiswa KKN untuk mengambil krayon yang sedang digunakan oleh temannya. Namun setelah diberikan pengertian, siswa dapat memahami artinya berbagi dan sabar menunggu gilirannya.

Di akhir sesi, siswa diminta untuk dapat menceritakan gambar yang telah dibuatnya di depan kelas. Beberapa siswa bersemangat mengajukan diri ke depan kelas untuk menceritakan hasil gambarnya. Beberapa siswa lainnya masih kesulitan untuk mengkomunikasikan maksud gambarnya sehingga perlu dibantu oleh mahasiswa KKN. Kegiatan ini ditutup dengan sesi foto bersama dengan beberapa guru dan kepala sekolah.

Nama : Aziizah Fadhlullah Sayuti
NIM : 15000119140221
Fakultas : Psikologi
DPL : Dr. Ir. Eny Fuskhah, M.Si
Lokasi KKN : Kelurahan Simpang Tiga, Kecamatan Bukit Raya, Pekanbaru, Riau