Kekinian!! Beberapa Inovasi Olahan Ikan Lele Menjadi Produk Unggulan yang Lezat

SEMARANG (09/08/2022), Mahasiswa KKN Tim II Tahun 2021/2022 melaksanakan program monodisiplin mengenai olahan produk ikan lele kepada Ibu-Ibu PKK secara langsung yang berada di balai RW 05 Kelurahan Candi, Kecamatan Candisari, Kota Semarang pada hari Selasa, 09 Agustus 2022.

Ikan merupakan salah satu biota yang memiliki banyak manfaat bagi manusia dan kaya akan kandungan nutrisi. Salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki banyak manfaat yaitu ikan lele. Ikan lele mengandung rendah kalori serta lemak, memiliki kandungan protein yang tinggi, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B12, zat besi dan manfaat lainnya. Dengan mengkonsumsi ikan dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Akan tetapi, tidak sedikit masyarakat dalam mengolah ikan hanya digoreng atau dibakar saja padahal masih ada banyak cara dalam melakukan pengolahan ikan. Pengolahan ikan yang lezat dapat menjadi daya tarik untuk berbagai kalangan usia mulai anak-anak sampai dewasa.

3

Pelaksanaan Edukasi Pengolahan Ikan Lele Kepada Ibu-Ibu PKK

Acara dimulai dengan pembukaan lalu dilanjutkan dengan pembagian leaflet kepada ibu-ibu PKK. Tujuan dari pembagian leaflet ini agar warga dapat melihat informasi mengenai cara pembuatan olahan ikan lele. Pemaparan berisi tentang pentingnya mengkonsumsi ikan terutama ikan lele. Kemudian dilanjutkan dengan penjelasan mengenai olahan ikan lele. Antusiasme 16 orang ibu PKK yang hadir dalam kegiatan ini terpancar jelas. Hal ini dikarenakan aktif bertanya dan menjawab pertanyaan telah diberikan. Edukasi ini memiliki tujuan agar ibu-ibu mampu mengembangkan kreativitas dalam membuat olahan makanan dari ikan serta mengetahui betapa pentingnya konsumsi ikan bagi tumbuh kembang anak.

Produk olahan ikan dibuat menggunakan ikan lele karena harga ikan lele yang tidak terlalu mahal dan cukup sering dikonsumsi oleh masyarakat. Meskipun harga ikan lele termasuk murah tetapi kandungan nutrisi dalam ikan lele sangat banyak bagi tubuh. Beberapa manfaat yang diperoleh apabila mengkonsumsi ikan lele diantaranya yaitu dapat mencerdaskan otak, menyehatkan tulang dan gigi, menyehatkan jantung, serta meningkatkan daya tahan tubuh.

1
2

Leaflet Olahan Ikan Lele

Pelaksanaan kegiatan ini disambut baik oleh seluruh ibu-ibu PKK. “Informasi yang diberikan bermanfaat dan menambah pengetahuan tentang bagaimana cara mengolah ikan lele menjadi produk olahan yang enak” ujar salah satu ibu PKK RW 05.
Besar harapan setelah kegiatan ini agar masyarakat terbiasa untuk mengkonsumsi ikan serta memahami pentingnya makan ikan bagi tumbuh kembang anak. Selain itu, juga dapat mengaplikasikan cara pembuatan olahan ikan lele di rumah. Diakhir kegiatan, dilakukan sesi dokumentasi bersama para ibu ibu yang telah hadir.

Penulis: Bela Nurul Hasanah
Editor: Hendrik A.S