TIDAK BIASA! MAHASISWI KKN TIM II UNDIP 2022 INI SULAP TELUR AYAM MENJADI TELUR ASIN
Teluk, Demak (1/8) – Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang paling murah dan paling banyak dimanfaatkan oleh masyarakat karena mudah dijumpai dimana saja. Telur memiliki banyak manfaat bagi tubuh di antaranya seperti menguatkan sistem imunitas, membentuk jaringan tubuh, dll. Telur dapat diolah menjadi berbagai macam menu yang lezat, salah satunya ialah menjadi telur asin.
Mahasiswi KKN Tim II Universitas Diponegoro memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan produk telur ayam asin kepada ibu-ibu PKK dan Kader Posyandu Desa Teluk, Kec. Karangawen, Kab. Demak. Kegiatan yang dilaksanakan pada minggu keempat KKN ini bertujuan supaya masyarakat dapat memanfaatkan dan meningkatkan nilai jual telur ayam yang diolah dengan cara pengasinan. Kegiatan dilakukan dengan praktek membuat telur ayam asin dengan ibu-ibu PKK Desa Teluk dan dilakukan penjelasan mengenai proses pembuatan telur asin supaya rasa asin dan kemasiran yang dihasilkan pas.
Pembuatan telur ayam asin cukup mudah dilakukan dan membutuhkan bahan-bahan yang mudah didapatkan dimana saja. Beberapa bahan yang diperlukan di antaranya ialah telur ayam, abu gosok, garam krasak dan air. Berikut merupakan cara mudah membuat pupuk orgaik cair dari cangkang telur :
1. Menimbang abu gosok dan garam dengan perbandingan 2 : 1.
2. Mencampur abu gosok dan garam yang telah ditimbang serta air secukupnya hingga bertekstur seperti pasta (tidak terlalu pekat maupun encer).
3. Membalurkan adonan hingga melapisi telur ayam.
4. Mendiamkan telur selama 14 hari di tempat yang bersih dan kering.
5. Membersihkan dan merebus telur setelah 14 hari didiamkandan telur siap dikonsumsi.
Kegiatan sosialisasi dan pelatihan terlaksana dengan baik dilihat dari respons dan antusias dari peserta yang terdiri dari ibu-ibu PKK dan Kader Posyandu Desa Teluk.
Penulis : Tazkiya Khadijatul Majdiyyah (Peternakan – FPP)
DPL : Dr.Ir. Martini, M.Kes.