Guna Meningkatkan Diversifikasi Pangan, Mahasiswa KKN Undip Melakukan Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Pangan

Pangan adalah kebutuhan utama manusia dan terus meningkat seiring perkembangan jumlah penduduk. Kebutuhan pangan dapat dipenuhi dari sumber daya alam yang ada, terutama dari golongan tumbuhan. Bahan baku pangan secara umum dapat dikatakan untuk diolah lebih lanjut ataupun dapat langsung dikonsumsi (tanpa diolah). Dalam proses pengolahan ini juga dibutuhkan bahan tambahan, berupa bumbu masak, bahan-bahan penyedap, dan bahan-bahan lainnya yang berfungsi untuk pelengkap penyajian makanan. Diversifikasi atau penganekaragaman adalah suatu cara untuk mengadakan lebih dari satu jenis barang/komoditi yang dikonsumsi. Apabila diversifikasi tanaman pangan berkaitan dengan teknis pengaturan pola bercocok tanam, maka diversifikasi konsumsi pangan akan mengatur atau mengelola pola konsumsi masyarakat dalam rangka mencukupi kebutuhan pangan

Berdasarkan hal tersebut, mahasiswa KKN Undip Kelurahan Tlogosari Kulon melakukan sosialisasi dengan poster sebagai medianya, komoditas unggul yang terdapat dalam Kelurahan Tlogosari Kulon yaitu berupa Ubi Jalar, Serai, Kunyit dan Lada. Dimana pemanfaatan komoditas tersebut dirasa kurang maksimal pada kawasan RW 02 Kelurahan Tlogosari Kulon. Tanaman pangan dikategorikan dalam bahan pangan utama, bahan pangan tambahan dan bahan minuman beraroma. Bahan pangan tambahan meliputi umbi-umbian, sayur-mayur, buah-buahan, biji-bijian, kacang-kacangan, bumbu dan aroma masakan. Pada poster yang dibuat, pemanfaatan tanaman pangan dikelompokkan berdasarkan jenisnya.

Penulis : Farhandian Rezky Bramantyo (Teknologi Pangan, FPP)
DPL : Dr. Ir. Yoyok Budi Pramono, S.Pt., M.P., IPM.
Lokasi : Kelurahan Tlogosari Kulon, Kecamatan Pedurungan