Wujudkan Pencernaan yang Sehat Bagi Anak-Anak, Mahasiswa KKN UNDIP Lakukan Edukasi Sumber Prebiotik Bagi Mikrobiota Usus dan Demonstrasi Pembuatan Yogurt!

banner-anak-anak-cerah

Desa Satria Mekar, Kec. Tambun Utara, Kab. Bekasi (23 Juli 2022) – Sistem pencernaan yang sehat mengandung probiotik dan sel kekebalan tubuh yang mampu menangkal infeksi bakteri dan virus. Kesehatan pencernaan sangat penting untuk dijaga karena mampu membantu menjaga daya tahan tubuh di masa pandemi seperti sekarang ini. Edukasi kesehatan pencernaan anak-anak yang berlokasi di Desa Satria Mekar ternyata masih minim serta jarangnya konsumsi sumber probiotik seperti yogurt.

Yoghurt adalah minuman susu yang memiliki rasa asam dari hasil fermentasi menggunakan bakteri. Lengkapnya, yoghurt adalah produk yang diperoleh dari susu yang telah dipasteurisasi, kemudian difermentasi dengan bakteri tertentu sampai diperoleh keasaman, bau, dan rasa yang khas. Probiotik adalah mikroorganisme hidup berupa bakteri baik yang memiliki efek baik untuk kesehatan pencernaan. Jenis bakteri yang digunakan pada yogurt adalah Streptococcus thermophiles dan Lactobacillus bulgaricus. Bakteri ini akan mengubah laktosa pada susu menjadi asam laktat, sehingga yogurt menjadi asam.

yogurt-jadi

Mahasiswa KKN Undip bersama anak-anak Desa Satria Mekar melakukan pembuatan yogurt secara langsung serta mempelajari bagaimana proses tahapan pada yogurt. Anak-anak terlebih dahulu diedukasi mengenai peran sumber probiotik, mikrobiota usus, dan pentingnya menjaga kesehatan pencernaan. Setelah itu, dilakukan demonstrasi pembuatan yogurt bersama-sama. Saat demonstrasi dijelaskan mengenai konsep fermentasi dan manfaat yogurt serta diadakan sesi diskusi menyenangkan bersama. Masing-masing anak akan diberikan booklet edukasi pembuatan yogurt. Mahasiswa juga memberikan cup yogurt yang telah dibuat untuk dibawa pulang anak-anak dan difermentasi dirumah selama satu hari.

booklet-aulia-1

Anak-anak diedukasi mengenai pasteurisasi, inokulasi, inkubasi, dan pendinginan. Pasteurisasi, yaitu proses pemanasan susu untuk membunuh bakteri jahat pada suhu 80–85°C selama 15–30 menit, tapi tidak sampai mendidih. Kalau pakai susu murni dari peternak harus dipasteurisasi terlebih dahulu. Kalau yang digunakan adalah susu UHT dalam bentuk kemasan tidak perlu dilakukan pasteurisasi karena sudah dijamin aman dari kontaminasi. Inokulasi, yaitu proses ketika bibit dimasukkan ke dalam susu. Susu didinginkan dulu ya sampai suhu 40°C baru dimasukkan bibit. Inkubasi, yaitu proses untuk menumbuhkan bakteri di suhu 37-40°C yang ada pada yogurt. Bisa didiamkan mulai 8 sampai 24 jam. Semakin lama, rasa yogurt akan semakin asam. Pendinginan, tujuannya itu untuk menghentikan proses fermentasi sehingga yogurt tidak semakin asam. Yogurt bisa taruh di kulkas supaya bisa disimpan lebih lama lagi.

Penulis : Aulia Novianti – Bioteknologi FSM Universitas Diponegoro