Tim KKN Undip, Agent of Change Peningkatan Awareness Masyarakat terkait UMKM “Singkong Keju” berbasis Transformasi Digital
(Gambar: Pelaksanaan Sosialisasi Peningkatan Kesadaran dan Kepedulian Masyarakat terhadap Pelaksanaan UMKM)
Karangasem, Kota Surakarta (12/08), sebagai Agent of Change, mahasiswa dapat memulai gerakan dengan memberikan contoh inovasi digital sebagai bentuk transformasi ekonomi dengan konten-konten menarik di sosial media yang bersinergi dengan masyarakat melalui KKN. Dengan latar belakang pendidikan dan kemampuan berpikir kritis, mahasiswa juga dapat memberikan inovasi keberjalanan untuk menemukan strategi digital marketing. Melalui program KKN yang dilaksanakan, Nur Setyowati melakukan sebuah program kerja terkait dengan “Peningkatan Kesadaran dan Kepedulian Masyarakat terhadap Pelaksanaan UMKM berdasarkan PP Nomor 7 Tahun 2021 tentang Kemudahan, Perlindungan, dan Pemberdayaan UMKM”. Pemberian materi diantaranya meliputi pengertian, cara menumbuhkan kesadaran, manfaat, dan dampak jangka panjang.
(Poster “Peningkatan Kesadaran dan Kepedulian Masyarakat terhadap Pelaksanaan UMKM berdasarkan PP Nomor 7 Tahun 2021 tentang Kemudahan, Perlindungan, dan Pemberdayaan UMKM”)
Program kerja tersebut disusun dan dilakukan secara mandiri di lingkungan RW 09, Kelurahan Karangasem, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta. Program kerja tersebut senada dengan Sustainable Development Goals dapat dikaitkan poin 1 (No Poverty/Tanpa Kemiskinan), 8 (Decent Work and Economic Growth/Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), dan 16 (Peace, Justice, and Strong Institution/Perdamaian, Keadilan, dan Institusi Kuat).
(Gambar: Feedback dan Tanggapan Warga terhadap Pelaksanaan Sosialisasi)
Singkong Keju, sebagai UMKM yang sedang diprioritaskan, memiliki sebuah potensi untuk wilayah di Karangasem. Hal tersebut tentu berdampak positif khususnya di sektor perekonomian. Program kerja ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat. Kegiatan tersebut ditujukan untuk seluruh pelaku usaha di lingkungan RW 09 Kelurahan Karangasem, Kecamatan Laweyan, yang dihadiri sekitar 30 warga, juga didampingi langsung dengan Bapak Anung selaku Ketua RW 09. Bapak Anung mengatakan bahwa “Oleh karena mayoritas warga adalah wiraswasta, maka sosialisasi ini menjadi penting agar masyarakat menjadi lebih aware terhadap inovasi UMKM.”.
Dengan adanya sosialisasi seperti ini, harapan masyarakat adalah dapat lebih sadar dan memiliki motivasi tinggi untuk memajukan UMKM. Dimulai dari warga satu RW terlebih dahulu dapat memberi kesempatan bagi Indonesia untuk mempromosikan dan membangun citra produk lokal nusantara agar lebih dikenal ke daerah lain serta mendorong dan meningkatkan kegiatan ekspor produk Indonesia. Upaya-upaya tersebut diharapkan dapat memajukan UMKM, meningkatkan jumlah UMKM di Indonesia dan tentunya dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dengan demikian, semakin banyak lapangan pekerjaan yang dibuka sehingga angka pengangguran dan kemiskinan di negeri ini dapat menurun.
#KKNtimIIperiode2022 #p2kknundip #lppmundip #undip
Penulis: Nur Setyowati, Fakultas Hukum, Program Studi S-1 Ilmu Hukum
DPL: Oktavianto Eko Jati, S.Pi., M.Si.
Lokasi KKN: RW 09, Kelurahan Karangasem, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah