KAMPUNGKU ANTI STUNTING (KAMPING), TEROBOSAN MAHASISWA KKN TIM II UNDIP 2022 DALAM MENCEGAH STUNTING DI KELURAHAN KARANGASEM

s

(Gambar : Foto bersama Tim II KKN UNDIP 2022 dengan Ibu-Ibu kader posyandu Melati IV)

Karangasem, Surakarta (5/8/2022) Mahasiswa TIM II KKN UNDIP memberikan sosialisasi beserta edukasi terkait kesadaran dan pemahaman stunting kepada warga masyarakat Kelurahan Karangasem khususnya kepada para ibu-ibu yang memiliki balita. Kegiatan berlangsung pada hari Kamis tanggal 21 Juli 2022. Kegiatan ini mengacu pada Sustainable Development Goals (sdg’S) Poin 2 (dua) yaitu Tanpa Kelaparan dan Poin 3 (tiga) yaitu Hidup Sehat dan Sejahtera.

Salah satu masalah gizi yang dialami oleh balita di Indonesia saat ini salah satunya adalah stunting. Di Indonesia, stunting termasuk dalam masalah gizi utama jika dibandingkan dengan masalah kesehatan lainnya (Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI, 2018). Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang tidak adekuat dalam waktu yang lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Hal tersebut tentunya akan mempengaruhi masa depan dari balita yang mengalami stunting, efek jangka panjangnya adalah postur tubuh yang tidak optimal saat dewasa, penurunan kesehatan reproduksi, penurunan kapasias belajar, dan perfoma yang tidak optimal saat sekolah. Dari berbagai hal tersebut, apabila tidak dilakukan pencegahan stunting maka dikemudian hari tentunya hal tersebut juga akan mempengaruhi kualitas Sumber Daya Manusia Indonesia di masa mendatang. Di Kelurahan Karangasem sendiri, berdasarkan informasi dari ketua kader Posyandu yaitu Ibu Fatmawati, hanya terdapat 1 (satu) kasus stunting yang terjadi pada saat ini.

Oleh karena hal tersebut, guna mencegah adanya stunting serta penambahan kasus terhadap balita di Kelurahan Karangasem, Mahasiswa KKN TIM II UNDIP Tahun 2022 mencetuskan KAMPING (Kampungku Anti Stunting) dengan memberikan berbagai sosialisasi beserta edukasi kepada warga masyarakat Karangasem khususnya kepada ibu-ibu yang memiliki anak dengan usia balita dan ibu yang menyusui. Sosialisasi serta edukasi yang diberikan meliputi pengenalan terhadap apa itu stunting serta berbagai macam dampaknya baik dampak jangka pendek maupun dampak jangka panjang. Kemudian, diberikan edukasi terkait kiat-kiat pencegahan stunting seperti dengan memberikan pengetahuan terkait asupan gizi yang baik bagi bayi serta bagi ibu yang menyusui. Selain itu juga diberikan edukasi terkait sanitasi yang baik pada lingkungan tempat tinggal ibu dan bayi guna menjaga kebersihan bayi beserta ibunya.

Kegiatan tersebut dilakukan dengan berkolaborasi bersama kader Posyandu di Posyandu Balita Melati IV yang berlokasi pada RT 04 RW 09 Kelurahan Karangasem, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta. Kegiatan diikuti oleh ibu-ibu dengan anak balita serta ibu-ibu menyusui. Kegiatan dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan posyandu. Masyarakat cukup antusias dan memberikan feedback positif terhadap sosialisasi dan edukasi yang diberikan. Adapun jumlah masyarakat yang datang pada kegiatan tersebut kurang lebih berkisar 20 orang ibu-ibu yang masing-masing membawa anaknya.

ss

(Gambar : Edukasi pengenalan stunting kepada ibu-ibu untuk pencegahan stunting)

sss

(Gambar : Design poster kegiatan sosialisasi pencegahan stunting)

Adanya kegiatan tersebut diharapkan masyarakat sudah memahami terkait apa itu stunting serta berbagai dampak yang ditimbulkan, dan yang terpenting adalah sudah memahami bagaimana kiat-kiat untuk mencegah terjadinya stunting pada balita. Ibu Fatmawati (Kader Posyandu Karangasem) yang juga ikut dalam kegiatan tersebut memberikan tanggapan positif terhadap berlangsungnya kegiatan yang dilakukan TIM II KKN UNDIP 2022, Ibu Fatmawati menyampaikan bahwa kegiatan tersebut sangat membantu pihak posyandu untuk menyosialisasikan dan mengedukasi warga masyarakat Karangasem terkait kesadaran terhadap stunting. Secara umum, masyarakat juga memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan yang telah dilangsungkan. Harapan mereka, dengan adanya kegiatan tersebut masyarakat menjadi semakin sadar terhadap asupan gizi dan kebersihan balita beserta ibunya, agar Kelurahan Karangasem dapat terbebas dari kasus stunting atau tidak memiliki kasus stunting sama sekali yaitu 0 (nol) kasus stunting kedepannya.

#KKNtimIIperiode2022 #p2kknundip #lppmundip #undip

Penulis : Kelompok A, TIM II KKN UNDIP 2022 Kelurahan Karangasem, Surakarta.
1. Nur Setyowati / 11000119130536 / Fakultas Hukum
2. Adella Spextania Fatian / 2620119120053/ Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
3. Dian Nafisah / 11000119120053 / Fakultas Hukum
4. Haya Rana Zahirah / 11000119130462 / Fakultas Hukum
5. Sulthan Rafi Al Hafizh /12010119130316 / Fakultas Ekonomika dan Bisnis

Dosen Pembimbing Lapangan : Oktavianto Eko Jati, S.Pi, M.Si.