Cegah Kebiasaan Boros – Mahasiswa KKN TIM II Undip Melakukan Edukasi Pentingnya Menabung Sejak Dini Disertai dengan Pembuatan Kreasi Celengan sebagai Sarana Menabung

669726 Gambar 1. Foto bersama dengan hasil kreasi celengan (Sumber: Dokumentasi Pribadi)

669726 Gambar 2. Foto bersama dengan hasil kreasi celengan (Sumber: Dokumentasi Pribadi)

Pendrikan Lor, Semarang Tengah (08/8/2022) – Menabung adalah proses menyisihkan sejumlah uang ke dalam suatu wadah yang diharapkan bisa terisi penuh dan di masa yang akan datang bisa di gunakan sebagai invenstasi atau keperluan mendadak. Hal yang selalu ditekankan dalam menabung adalah bagaimana seseorang dapat belajar hemat atau belajar mengatur manajemen keuangan yang baik, karena pasti akan dibutuhkan dalam mengatur penghasilan di masa yang akan datang. Menabung memiliki beberapa manfaat diantaranya yaitu sebagai dana darurat, dengan menabung kita juga bisa mencapai impian kita misalnya membeli mobil, dan dengan menabung kita juga dapat menghindari utang karena jika ingin membeli sesuatu sudah memiliki dana tabungan.

Menabung yang merupakan kegiatan sederhana, namun umumnya sulit untuk dilakukan oleh masyarakat, terlebih lagi ketika usia dini. Masih banyak para orang tua yang belum bisa mengelola keuangannya sendiri sehingga tidak biasa juga mengajarkan hal menabung kepada anaknya. Ketika anak dibiasakan untuk menabung maka akan terbiasa untuk mengendalikan diri akan sifat boros akan gaya hidup yang di tahun belakangan merupakan salah satu faktor yang menimbulkan kemiskinan dan penumpukan hutang piutang. Oleh sebab itu sangat penting untuk mengajarkan anak menabung sejak dini.

669726 Gambar 3. Proses pemmbuatan celengan (Sumber: Dokumentasi Pribadi)

669726 Gambar 4. Penempelan poster ajakan menabung di mading sekolah (Sumber: Dokumentasi Pribadi)

Kebiasaan untuk menabung ini perlu ditanamkan sejak dini agar ketika dewasa kebiasaan menabung sudah tertanam dalam diri. Oleh sebab itu Mahasiswa KKN TIM II Undip melakukan kegiatan edukasi pentingnya menabung ke anak – anak khususnya di SD Negeri Pendrikan Lor 1. Selain edukasi tentang pentingnya menabung saya juga akan membuat celengan bersama dengan anak – anak SD Negeri Pendrikan Lor 1 yang akan digunakan sebagai sarana untuk menabung.

Kegiatan edukasi menabung yang dilakukan di SD Negeri Pendrikan Lor 1 ini berlangsung dengan respon yang aktif dari siswa/i SD Negeri Pendrikan Lor 1. Setelah dilakukan edukasi pentingnya menabung sejak dini dilanjutkan dengan pembuatan kreasi celengan yang terbuat dari kertas karton. Kemudian siswa/i dapat menghias celengan tersebut sesuai dengan kreatifitas yang dimilikinya.

Penulis: Sekar Ayu Cahyaningtyas
DPL: Dr.Ir. Baginda Iskandar Moeda T., M.Si., IPM
Lokasi: Kelurahan Pendrikan Lor, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang