LISTRIK RAMAH LINGKUNGAN SELAMATKAN BUMI!! Mahasiswa KKN UNDIP TIM 2 2021-2022 Mewujudkan Inovasi Signify Dengan Pemanfaatan Panel Surya di Kelurahan Purwodinatan

Semarang (26/07/2022) Mahasiswa KKN UNDIP TIM 2 2021-2022 berinisiatif melakukan pemasangan lampu dengan memanfaatkan panel surya sebagai penerangan Gazebo Literasi yang merupakan fasilitas umum di Kelurahan Purwodinatan, Kecammatan Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah. Penerangan di Gazebo Literasi yang dapat memudahkan para pembaca sekaligus mengenalkan Inovasi Signify sebagai teknologi pencahayaan bersih dan efisien.

Whats-App-Image-2022-08-13-at-07-50-45

Selain itu, sebagai penerapan teknologi tepat guna di Kelurahan Purwodinatan penggunaan energi alternatif bertenaga surya ini sangat cocok diterapkan sebagai sumber energi untuk penerangan jalan. Hal ini karena potensi sumber cahaya matahari yang besar di daerah ini untuk dapat dikonversi menjadi energi listrik. Penerangan jalan berbasis energi surya ini dapat dirancang independen satu sama lain sehingga tidak membutuhkan kabel instalasi yang mengganggu keindahan. Minimnya pengetahuan warga akan teknologi bertenaga surya ini diberikan untuk fasilitas umum. Kesan mahal terhadap peralatan yang digunakan menambah ketidakpedulian mereka terhadap kerusakan peralatan pembangkit bertenaga surya ini. Melihat kenyataan tersebut, timbul permasalahan bagaimana cara mengenalkan teknologi pembangkit listrik tenaga surya (matahari) ini.

image

Pengenalan ini sekaligus untuk memberikan gambaran bahwa penyediaan energi listrik membutuhkan biaya yang besar sehingga perlu penghematan dalam menggunakannya. Cara yang paling mudah adalah dengan memanfaatkan energi surya ini sebagai energi alternatif untuk fasilitas penerangan jalan umum. Diharapkan semua warga merasa memiliki terhadap peralatan yang ada ini dan turut menjaga keawetannya. Diharapkan pula warga akan tergugah untuk memanfaatkan teknologi ini setelah merasakan manfaat yang didapatkan sehingga timbul keinginan untuk memasang lampu penerangan berbasis energi surya ini di tempat-tempat lain yang memerlukan.

image

Penulis : Diana Hanifah
DPL : Sukiswo, S.T., M.T.
Lokasi KKN : Kelurahan Purwodinatan, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah.