MANFAATKAN HASIL PERTANIAN, MAHASISWA KKN TIM II UNDIP AJARKAN WARGA DESA CIKURA OLAH JAGUNG MENJADI KERUPUK
Cikura (12/08/2022) ─ Jagung merupakan salah satu komoditas pertanian terbesar Desa Cikura. Hasil panen jagung tersebut dimanfaatkan warga dengan cara dijemur untuk dijual kembali. Melihat kurangnya kreatifitas dalam pemanfaatan hasil pertanian, mahasiswa KKN TIM II Undip Tahun 2022 membuat suatu inovasi pengolahan jagung menjadi camilan kerupuk jagung yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Tujuan dari program ini adalah menciptakan ide usaha baru sehingga dapat menjadi salah satu upaya dalam peningkatan perekonomian warga Desa Cikura, Kecamatan Bojong, Kabupaten Tegal.
Sebelum mendapatkan produk kerupuk jagung terbaik yang dapat dihasilkan, mahasiswa telah melalui beberapa kali percobaan. Program sosialisasi cara pembuatan kerupuk jagung dilaksanakan di salah satu rumah warga, dengan sasaran dari kegiatan ini adalah warga Desa Cikura khususnya kelompok pengajian ibu–ibu di Dukuh Blanten, Desa Cikura.
Kegiatan dimulai dengan pembukaan berupa pengenalan produk termasuk alasan mengapa jagung dijadikan sebagai bahan utama, serta penyampaian tujuan diadakannya kegiatan tersebut. Kegiatan dilanjutkan dengan penayangan video tutorial pembuatan kerupuk jagung. Selama penayangan video tutorial berlangsung, peserta memperhatikan dengan baik. Peserta terlihat antusias dan aktif bertanya baik mengenai bahan maupun cara pembuatan kerupuk jagung. Di akhir kegiatan, dibagikan kerupuk jagung sebagai contoh produk yang berhasil diproduksi.
Penulis : KKN TIM II Undip Tahun 2022 Desa Cikura, Kecamatan Bojong, Kabupaten Tegal
Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) : Clara Yully Diana Ekaristi., SE., M. Acc