Edukasi Pengemasan yang Aman Pada Pangan Serta Labelling Informatif pada Kemasan
Dokumentasi Penjelasan Materi
Semarang (29/7/2022). Mahasiswa KKN UNDIP melakukan edukasi mengenai pengemasan yang baik untuk produk pangan serta labelling yang informatif pada kemasan untuk memudahkan konsumen sehingga dapat menarik perhatian untuk membeli produk UMKM yang ada di Kelurahan Pesantren
KKN TIM II Universitas Diponegoro Periode 2021/2022 melaksanakan kegiatan KKN di Kelurahan Pesantren, Kecamatan Mijen, Kota Semarang. Kelurahan Pesantren masih kurangnya optimalisasi pengemasan pada kemasan produk pangan UMKM serta label kemasan yang kurang lengkap seperti hanya memiliki nama produk dan komposisinya saja. Pengemasan sangat berpengaruh terhadap keamanan makanan yang ada didalam kemasan tersebut sehingga hal tersebut sangat penting untuk diperhatikan. Label pada kemasan juga berfungsi untuk memberikan informasi kepada para konsumen untuk memudahkan dalam mengetahui produk yang akan dibeli. Maka dari itu, dilakukan suatu kegiatan untuk mengedukasi pengemasan yang baik untuk produk pangan serta labelling yang informatif pada kemasannya.
Dokumentasi Poster yang Dibagikan untuk Para Pelaku Usaha UMKM
Kegiatan edukasi ini dilakukan dengan sosialisasi bersama dengan para pelaku usaha UMKM serta pemberian poster yang berisi materi-materi seperti penjelasan jenis-jenis kemasan pada pangan, logo yang ada dikemasan, standar label makanan atau minuman kemasan menurut peraturan Menteri kesehatan dan keputusan dirjen BPOM, serta terdapat ilustrasi pelabelan pada kemasan yang lengkap. Harapan dengan adanya kegiatan ini yaitu para pelaku usaha UMKM dapat menerapkan edukasi yang sudah diberikan sehingga produk yang dijual lebih infomatif dan meningkatkan daya tarik konsumen terhadap produk.
Penulis : Dyta Hanifah Ariqah Pratama
Pembimbing : Roro Isyawati P. G, S.IP, M.IP
Lokasi : Pesantren, Mijen, Semarang, Jawa Tengah