UMKM Maju!!!Mahasiswa UNDIP Melakukan Pendampingan dan Pembuatan akun Google My Business dan Marketplace (Shopee) Pada UMKM Desa Dawu

Whats-App-Image-2022-08-13-at-08-42-35

Dawu, Ngawi (25/7) Perluasan pemasaran produk UMKM dengan pelatihan pemasaran secara online menggunakan akun Google My Business dan Marketplace (Shopee) oleh salah satu mahasiswa jurusan Administrasi Bisnis Universitas Diponegoro. Kegiatan ini dilakukan langsung di Tempat Produksi UMKM yaitu Criping Pisang Cap Dua Kelapa Bpk. Wido dan melalui chat Whatsapp. Kegiatan ini merupakan program Monodisiplin berupa pendampingan dan pembuatan akun Googe My Business dan salah satu Marketplace yaitu Shopee. Kegiatan ini dipilih berdasarkan hasil survey UMKM, dan kemauan UMKM untuk memajukan usahanya dengan memperluas target pasar. Di era digital ini berbagai aktivitas bisnis sudah dipengaruhi oleh perkembangan teknologi informasi pada global. Alasan memilih pemasaran melalui Google My Business karena dapat memasarkan produk UMKM ke khalayak luas dengan pencarian google. Dan alasan memilih Shopee menjadi marketplace yang telah dipercaya oleh masyarakat yaitu para pemilik usaha untuk menjual produknya.

Whats-App-Image-2022-08-13-at-08-42-35-1

Kegiatan ini dilakukan dengan mendampingi dan membuatkan akun Google My Business dengan mengisi data UMKM Criping Pisang Cap Dua Kelapa Bpk. Wido dari nama toko, foto-foto produk, deskripsi bisnis, detail alamat, dan kontak. Lalu mahasiswa UNDIP juga mendampingi dan membuatkan akun Shopee untuk membuat Toko, dengan memberikan berupa leaflet Tutorial Upload Produk dan Proses & Pengiriman Pemasaran Melalui Shopee, serta melakukan pendampingan melalui chat whatsapp, dimana Bpk,Wido selaku UMKM ingin menanyakan sesuatu terkait pemasaran via Google My Business dan Shopee.

Nama : Shabrina Syafira
NIM : 14030119120011
DPL : Maya Aresteria, S.E., M.Si., Akt
Lokasi KKN: Desa Dawu, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur