Mari Tingkatkan Sistem Imun dan Mencegah Demam Berdarah, Mahasiswa KKN UNDIP Memperkenalkan Yoghurt Drink Jambu Merah
(Mahasiswa KKN Tim II Undip Memberikan Leaflet dan Produk Yoghurt Drink Jambu Merah)
Rejomulyo, Semarang Timur (30/7/2022) – Melan Theresia Putri Simanjuntak, seorang mahasiswa Teknologi Pangan dari Universitas Diponegoro, dengan segenap Tim II KKN Universitas Diponegoro 2021/2022 Kelurahan Rejomulyo menyelenggarakan edukasi mengenai “Peningkatan Sistem Imun di Masa Post Covid-19 dengan Olahan Yoghurt Drink Jambu Merah” kepada ibu-ibu rumah tangga. Edukasi ini dilaksanakan di RW 03 Kelurahan Rejomulyo, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang pada Jumat (30/7/2022).
Di era Post Covid-19 ini salah satu permasalahan yang sering dihadapi masyarakat Indonesia adalah penurunan sistem imun yang dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Menurut Wikipedia, sistem imum merupakan sel-sel dan banyak struktur biologis lainnya yang bertanggung jawab atas imunitas, yaitu pertahanan pada organisme untuk melindungi tubuh dari pengaruh biologis luar dengan mengenal dan membunuh patogen.Permasalahan penurunan sistem imun ini juga menjadi masalah yang cukup serius di RW 03 Kelurahan Rejomulyo. Wilayah yang terdiri dari 6 RT dengan jumlah penduduk sebanyak 140 Kartu Keluarga ini juga sering terserang berbagai macam penyakit, salah satunya penyakit demam berdarah.
Menurut Bapak Imam Sukoco selaku Ketua RW 03 Kelurahan Rejomulyo, baru-baru ini juga sering ditemukan kasus demam berdarah di RW 03. “Iya mbak, baru-baru ini di RW ini ditemukan 2 kasus demam berdarah. Yang kena itu lansia dan balita dan keduanya langsung dilarikan ke puskesmas terdekat,” ujar Bapak Imam Sukoco pada (6/7/2022) dimana kami saat itu sedang melakukan survei lokasi KKN. “Padahal di daerah ini rutin dilaksanakan pemeriksaan jentik nyamuk sebanyak 2 bulan sekali, namun karena baru-baru ini terdapat kasus maka anjuran pengurasan bak diperketat” ujar Bapak Saefudin selaku Ketua RT 03 yang saat itu sedang bersama kami saat sedang survei lokasi.
Setelah memperoleh permasalahan ini, Melan Theresia Putri Simanjuntak seorang mahasiswa KKN Tim II Undip ingin mencoba memberikan edukasi dan mengenalkan sebuah produk olahan pangan yang dapat meningkatkan sistem imun serta menyembuhkan penyakit demam berdarah. Hal ini dilakukan karena salah satu cara yang dapat meningkatkan sistem imun adalah dengan mengubah pola makan serta jenis makanan yang dikonsumsi. Olahan pangan yang dibuat adalah yoghurt drink jambu merah.
(Yoghurt Drink Jambu Merah oleh Melan Theresia Putri Simanjuntak)
Menurut Standar Nasional Indonesia (SNI), yoghurt merupakan jenis minuman susu fermentasi yang dapat dibuat dari susu yang telah dihomogenisasi. Yoghurt dinilai dapat meningkatkan sistem imun karena adanya kandungan probiotik di dalam yoghurt. Kandungan probiotik ini juga dipercayai dapat mengurangi kemungkinan menularnya penyakit. Pada produk yoghurt drink yang dibuat oleh Melan Theresia, ditambahkan sari buah jambu merah yang selain dapat membantu meningkatkan sistem imun, juga dapat menyembuhkan penyakit demam berdarah. Hal ini dikarenakan buah jambu merah mampu mempercepat pembentukan trombosit baru serta menghentikan pertumbuhan virus demam berdarah.
Edukasi ini dilakukan dengan menjelaskan manfaat dari yoghurt dan jambu merah, memperlihatkan video proses pembuatan yoghurt drink jambu merah, serta memberikan hasil produk akhir kepada ibu-ibu RW 03 untuk dicicipi. “Wah mbak, rasa yoghurt nya lebih manis dibandingkan yoghurt biasa yang asam ya mbak. Anak saya pasti suka sih ini mbak,” ujar Ibu Sulastri salah satu peserta edukasi program ini.
(Memberikan Edukasi mengenai Manfaat Yoghurt Drink Jambu Merah)
(Proses Pencicipan Yoghurt Drink Jambu Merah)
Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro 2021/2022 Kelurahan Rejomulyo berharap dengan diberikannya edukasi mengenai manfaat yoghurt drink jambu merah kepada ibu-ibu masyarakat RW 03 Kelurahan Rejomulyo dapat membuat masyarakat sekalian menjadi tertarik untuk mengonsumsi yoghurt drink dengan olahan jambu merah dan buah lainnya.
Penulis: Melan Theresia Putri Simanjuntak – Teknologi Pangan / Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro
Editor: Dr. Cahya Tri Purnami, S. KM., M. Kes.
Lokasi: Kelurahan Rejomulyo, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang, Indonesia.