GEMARIKAN Sebagai Solusi Pemenuhan Gizi Protein Untuk Anak
“Sosialisasi Penyuluhan Gemar Makan Ikan Kepada Ibu-Ibu PKK”
Desa Tasikharjo, Rembang (8/8/2022) – Gerakan Masyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN), merupakan program nasional yang dirancang oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan dengan tujuan untuk mengkampanyekan pentingnya makan ikan terutama untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak. Ikan memiliki kandungan vitamin yang lengkap seperti vitamin A, B6, B9, B12, Vitamin D, vitamin E, protein, karbohidrat, omega 9 dan omega 3, yang dapat membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
“Poster Gemar Makan Ikan dan Resep Produk Olahan Ikan”
Sebagai salah satu desa pesisir di Kabupaten Rembang, tingkat konsumsi ikan oleh anak kecil di Desa Tasikharjo masih tergolong rendah. Rendahnya tingkat konsumsi ikan oleh anak kecil disebabkan masih kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya konsumsi ikan dan manfaat yang dapat diperoleh dari konsumsi ikan. Selain itu, masih sedikitnya inovasi produk olahan ikan merupakan faktor utama sedikitnya konsumsi ikan oleh anak kecil.
“Prototype Produk Olahan Ikan (Kaniroll/Fishroll)”
Dalam upaya peningkatan angka konsumsi ikan, mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro melaksanakan program penyuluhan Gerakan Masyarakat Makan Ikan (GEMARIKAN) Untuk Pemenuhan Gizi Anak di Desa Tasikharjo, Kecamatan Kaliori, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Sasaran kegiatan program ini yaitu ibu-ibu PKK di Desa Tasikharjo yang memiliki anak kecil. Hal ini didasarkan karena ibu-ibu diharapkan dapat membuat produk olahan ikan yang dapat menarik minat konsumsi ikan bagi anak. Pelaksanaan program GEMARIKAN ini dilakukan pada hari Senin, 8 Agustus 2022 yang dimulai pukul 15.00 – 17.30 WIB di Balai Desa Tasikharjo. Kegiatan penyuluhan ini diawali dengan pembagian pamphlet berisi informasi manfaat makan ikan dan resep produk olahan ikan dan diikuti oleh sekitar 20 orang ibu-ibu PKK. Untuk memeriahkan acara, di akhir kegiatan dibagikan contoh produk olahan ikan untuk menarik minat konsumsi ikan bagi anak kecil. Acara diakhiri dengan sesi dokumentasi bersama. Adanya kegiatan penyuluhan ini diharapkan masyarakat khususnya ibu-ibu dapat mengolah produk olahan ikan untuk meningkatkan konsumsi ikan bagi anak untuk membantu pertumbuhan dan pemenuhan gizi anak.
“Simbolisasi Penyerahan Poster dan Prototype Produk Olahan Ikan”
KKN TIM II Universitas Diponegoro 2021/2022:
Penulis : Yusrina Robiha Afroh/26010119140029/Manajemen Sumberdaya Perairan/FPIK
DPL : Ojo Kurdi, S.T., M.T., Ph.D
Lokasi : Desa Tasikharjo, Kecamatan Kaliori, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah