Menggalakkan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Posyandu Nanas, Dusun Jetak, Kecamatan Jaten
Dusun Jetak, Kecamatan Jaten (14/07/2022)- Gemarikan merupakan salah satu program dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) untuk mengajak masyarakat Indonesia dalam meningkatkan jumlah mengonsumsi ikan. Telah diketahui bahwa angka mengkonsumsi ikan di Indonesia saat ini masih terbilang rendah. Sehingga pemerintah menggalakkan program gemarikan di Indonesia sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan gizi pada anak dan masyarakat. Ikan merupakan salah satu asupan yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Adanya gemarikan itu sendiri tidak hanya memberikan manfaat dalam meningkatkan jumlah konsumsi ikan tetapi juga membantu dalam meningkatkan gairah sektor perikanan yang ada di Indonesia.
Sosialisasi tentang Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) dilakukan oleh salah satu mahasiswa KKN TIM II UNDIP (Femidila Mita Dewantari, Jurusan Akuakultur) sebagai salah satu penyampaian informasi terkait sumber gizi yang tinggi, murah, dan enak. Sosialisasi dilakukan di Posyandu Nanas, Jetak dengan sasaran ibu-ibu yang mengantarkan anak untuk posyandu. Dengan adanya sosialisasi Gemarikan ini diharapkan masyarakat khususnya ibu-ibu mampu menerapkan Gemarikan karena ikan memiliki gizi yang tinggi.
Kandungan gizi yang terkandung dalam ikan dapat memberikan manfaat bagi pertumbuhan dan kecerdasan anak. Ikan mengandung kadar protein yang tinggi seperti Omega-3, EPA dan DHA, karbohidrat yang rendah, vitamin A, vitamin D, vitamin B6, dan vitamin B12, mineral, kalsium, lemak tidak jenuh serta fosfor. Banyaknya kandungan gizi tersebut selain dapat membantu pertumbuhan dan kecerdasan anak juga dapat mencegah terjadi penyakit jantung dan mengurangi adanya resiko terkena stroke.
Sosialiasi yang dilakukan oleh TIM II KKN UNDIP (Femidila Mita Dewantari, Jurusan Akuakultur) dengan membagikan leaflet yang berisi tentang Gemarikan kepada ibu-ibu yang datang ke Posyandu Nanas dan memberikan snack berupa dimsum ikan nila hasil olahan atau masakan dari mahasiswa KKN TIM II UNDIP. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan ibu-ibu mampu menerapkan Gemarikan di rumah masing-masing agar gizi yang dibutuhkan anak seimbang.
Penulis : Femidila Mita Dewantari (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan – Akuakultur)
Dosen Pembimbing : Dr. Teguh Suprihatin, S.Si., M.Si.
Lokasi KKN : Desa Dagen, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah