Waspada bahaya stunting, mahasiswa KKN Undip membuat proker pengenalan olahan ikan kepada anak – anak Desa Gedangan

Whats-App-Image-2022-07-26-at-5-42-39-PM
Desa Gedangan (13/08/2022) – Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya stunting pada anak – anak yaitu memenuhi asupan gizi seperti protein, lemak, kalsium, vitamin a dan lain – lain. Salah satu makanan yang kaya akan gizi adalah ikan. Vitamin yang terdapat dalam ikan juga bermacam-macam, contohnya seperti vitamin A, D, Thiamin, Riboflavin,dan Niacin. Ikan juga mengandung mineral yang kurang lebih sama banyaknya dengan mineral yang ada dalam susu seperti kalsium, phosphor, akan lebih tinggi dibandingkan dengan susu. Namun, masih banyak anak – anak yang tidak menyukai ikan karena baunya yang amis dan banyaknya tulang ikan yang dapat menusuk gusi ketika termakan. Pada tanggal 11 Juli 2022, mahasiswa KKN Undip TIM II yakni Khairani Najibah Zansuryani, melaksanakan program kerja yang berjudul “pengenalan olahan ikan kepada siswa – siswi SDN 01 Gedangan”. Program ini bertujuan untuk mengenalkan produk olahan ikan yang dapat dengan mudah diterima oleh anak – anak seperti nugget ikan. Kegiatan dimulai dengan melakukan demonstrasi pembuatan nugget ikan kepada orangtua murid, kemudian nugget yang telah jadi dibagikan kepada siswa – siswi SDN 01 Gedangan. Hasilnya siswa – siswi SDN Gedangan, menyukai nugget ikan tersebut. Melalui program ini, diharapkan minat anak – anak untuk mengkonsumsi ikan dapat meningkat.
Penulis: Khairani Najibah Zansuryani
Lokasi: SDN 01 Desa Gedangan
DPL: Aghus Sofwan., ST., MT., PhD