Bermanfaat!! Mahasiswa KKN TIM II UNDIP Berikan Sosialisasi Pupuk Kotoran Ayam Kepada Ibu-Ibu PKK RT 06
Semarang (31/07/2022) – Mahasiswa KKN Tim II Undip Tahun 2022 dari prodi Peternakan mengadakan kegiatan Pemanfaatan Limbah Kotoran Ayam Pedaging Menjadi Pupuk Organik dengan sasaran ibu-ibu RT 06 Rw 02 Kelurahan Ngijo.
Permasalahan pada Limbah Peternakan Ayam Broiler yaitu banyaknya kotoran ayam yang belum termanfaatkan. Jika limbah dibiarkan menjadi tumpukan kotoran ayam yang sangat bau dan dapat mengundang lalat sebagai penular berbagai macam penyakit, apabila dikelola/diolah/difermentasi bisa digunakan sebagai pupuk organik yang sangat bermutu.
Dalam usaha peternakan ayam ini ingin mengarah pada peternakan yang ramah lingkungan sehingga tidak menjadi masalah di masyarakat. Kandungan pada Limbah Peternakan Ayam Broiler juga mengandung nutrisi-nutrisi yang dibutuhkan oleh tumbuhan untuk menyuburkan tanaman. Kandungan nutrisi tersebut meliputi fosfor, kalium dan nitrogen.
Proses pengolahan limbah kotoran ayam pedaging yaitu diawali dengan persiapan kotoran ayam yang bercampur sekam kering. Kemudian campuran kotoran dan sekam kering tersebut dimasukkan ke dalam wadah dan ditutup menggunakan terpal. Selanjutnya dilakukan pengomposan berlangsung sampai 3-4 minggu ke depan. Kemudian pupuk organik dari limbah kotoran ayam siap dimanfaatkan untuk tanaman.
“Mahasiswa KKN Undip mengajarkan hal yang belum kami ketahui seperti pengolahan pupuk dari kotoran ayam pedaging”, kata Bu Kamti selaku Ketua RT 06.
Kegiatan ditutup dengan foto bersama.
PenuliS : Rakay Bayu Anggoro
Dosen Pembimbing : Dra. Retno Hestiningsih, M.Kes.
Lokasi KKN : Kelurahan Ngijo, Kecamatan Gunung Pati, Kota Semarang