Sosialisasi dan Pembuatan leaflet mengenai “Cegah Stunting dengan Konsumsi Ikan”
Kudus (11/07/2022), mahasiswa kkn tim II Undip bersama kader dan bidan Desa Gribig, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus melakukan sosialisasi cegah stunting dengan komsumsi ikan yang bertujuan untuk mengurangi angka stunting di Desa Gribig.
Masyarakat Desa Gribig mayoritas pekerja buruh pabrik yang tidak memiliki banyak waktu untuk mengurus anak, banyak diantara mereka yang memberikan bubur instan atau bubur bayi yang dijual di pinggir jalan pada anak usia balita. Hal itu, menyebabkan pertumbuhan anak terhambat atau stunting karena gizi kurang. Stunting terjadi apabila tinggi badan anak lebih rendah dari standar usianya.
Untuk mengurangi angka stunting di Desa Gribig mahasiswa kkn tim II Undip melakukan sosialisasi terkait pencegahan stunting dengan konsumsi ikan. Kegiatan sosialisasi diawali dengan pemaparan materi serta pembagian leaflet terkait pentingnya konsumsi ikan, kandungan gizi pada ikan, jenis ikan yang mudah dijumpai dan cara pengolahan yang lebih efektif agar anak-anak mau mengomsumsi ikan contohnya olahan nugget ikan, ikan goreng krispi dan bakso ikan.
Dengan adanya sosialisasi tersebut diharapkan masyarakat menjadi lebih memperhatikan pentingnya pemenuhan gizi anak usia balita agar anak tidak mengalami stunting. Selain itu, diharapkan masyarakat lebih telaten dalam memberikan makanan pada anak usia balita agar proses pertumbuhannya tidak terhambat.
Penulis : Nailin Nafisah
DPL : Hartanti Sandi Wijayanti, S. Gz., M. Gizi.
Lokasi kkn : Desa Gribig, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus