Sehat itu Tidak Sulit! Mahasiswa TIM II KKN UNDIP Melakukan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Potensi Rempah Rempah Sebagai Minuman Fungsional Guna Meningkatkan Imunitas Tubuh.
Bugangan, Semarang Timur (30/07/2022) – Covid 19 yang masih ada dan perubahan cuaca yang tidak menentu mampu menyebabkan imunitas tubuh melemah. Untuk itu meningkatkan imunitas tubuh adalah hal yang penting untuk selalu diperhatikan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mengkonsumsi minuman fungsional.
Maria Gracela sebagai mahasiswa KKN Undip melalukan “Pemberdayaan masyarakat RW 3 Bugangan melalui edukasi potensi rempah rempah sebagai minuman fungsional yang mampu meningkatkan imunitas tubuh”. Adapaun kegiatan ini dilaksanakan secara door to door dengan mengunjungi 15 rumah. Maria memaparkan pentingnya imunitas tubuh adalah hal yang penting untuk diperhatikan karena imunitas yang rendah dapat membuat tubuh lebih rentan terkena penyakit atau virus, sehingga diperlukan sesuatu yang dapat meningkatkan sistem imun pada tubuh melalui minuman fungsional dari rempah rempah. Tujuan dari pemberdayaan ini agar masyarakat lebih menyadari bahwa rempah rempah juga berpotensi untuk dibuat minuman fungsional dan masyarakat semakin mengetahui manfaat dari minuman fungsional bagi tubuh.
Leaflet Rempah Rempah Sebagai Minuman Fungsional
Minuman fungsional merupakan minuman mengandung senyawa bioaktif yang jika dikonsumsi dapat bermanfaat bagi kesehatan. Minuman fungsional sifatnya bukan menyembuhkan tetapi mencegah terjadinya penyakit melalui peningkatan imunitas tubuh. Manfaat mengkonsumsi minuman fungsional sangatlah beragam yaitu meingkatkan daya tahan tubuh, menetralkan racun kimia (detoksifikasi), baik untuk kesehatan bila dikonsumsk dengan batas normal seperti batuk, radang, diare, dll serta mampu memperlambat proses penuaan (antioksidan). Salah satu bahan potensial yang melimpah di Indonesia yang dapat dijadikan minuman fungsional adalah rempah rempah. Selain mudah didapat, memiliki begitu banyak manfaat, rempah rempah juga sering digunakan untuk bumbu dapur dirumah.
Dokumentasi Edukasi Masyarakat RW 3
“Olahan dari rempah rempah yang dapat dibuat minuman rempah yaitu wedang, bandrek, jamu, kunyit asem, teh, dan banyak lagi yang sangat praktis dan mudah dibuat dirumah” ucap Maria. Pemberdayaan masyarakat RW 3 melalui edukasi minuman fungsional memberikan respon positif dari masyarakat RW 3 dengan aktif bertanya. Salah satu warga RW 3 ibu Mawar mengatakan “saya suka mbak minum bandrek tetapi biasa beli kalau tidak enak badan karena saya tidak tau membuatnya”. Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2021/2022 juga membagikan leaflet yang berisikan resep resep membuat minuman fungsioanal melalui rempah rempah yang ada dirumah yang diharapkan membantu warga meningkatkan imunitas tubuh melalui minuman fungsioanal. Harapan setelah kegiatan pemberdayaan ini dilakukan yaitu melalui edukasi ini masyarakat khususnya RW 3 Bugangan dapat mengkonsumsi dan membuat minuman fungsional sehingga mampu menjaga imunitas tubuh masyarakat.
Penulis: Maria Gracela Simamora/Teknologi Pangan/Fakultas Peternakan dan Pertanian UNDIP
DPL: Sukiswo., ST., MT