Pembuatan Produk Olahan oleh Mahasiswa KKN UNDIP Guna Pemulihan Ekonomi Pasca Covid-19
Reportase Minggu Ke-5
Minggu, 7 Agustus 2022
Reporter: Mauvi Ahdha Zuib
KUDUS – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro melakukan salah satu program kerja KKN, yaitu pengolahan produk dari bahan baku perikanan berupa sambal suwir ikan di aula balai desa Gribig pada Minggu (7/8) guna menumbuhkan peluang usaha dalam pemulihan ekonomi pasca Covid-19. Latar belakang dipilihnya pengolahan produk perikanan adalah karena masyarakat di Desa Gribig lebih menyukai makanan jadi yang sudah siap untuk disajikan, sehingga produk olahan yang terbuat dari bahan baku ikan dapat digunakan sebagai salah satu pilihan untuk dijadikan makanan konsumsi untuk keluarga maupun peluang bisnis yang menguntungkan, mengingat di daerah ini termasuk kawasan industri yang sebagian besar masyarakatnya memiliki kesibukan yang membuat waktu untuk memilih bahan makanan menjadi lebih sedikit.
Program pengolahan hasil perikanan menjadi bahan pangan yang siap konsumsi, yaitu sambal suwir ikan dimulai dengan melakukan pengumpulan bahan baku yang dibutuhkan. Kemudian, melakukan pembuatan video dan power point mengenai langkah-langkah dalam membuat sambal suwir ikan yang kemudian dijadikan sebagai materi untuk presentasi dan leaflet yang disesuaikan dengan referensi terkait.
Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro, yang diwakili oleh Mauvi Ahdha Zuib selanjutnya melakukan penyampaian materi dan video mengenai pengolahan hasil perikanan menjadi bahan pangan yang siap konsumsi (sambal suwir ikan). Selanjutnya, dilakukan diskusi dan praktik bersama masyarakat desa yang mengikuti kegiatan tersebut mengenai materi yang telah disampaikan.
Lalu, diberikan prototype produk berupa sambal suwir ikan yang sudah dibuat di wadah sambal berupa cup yang di atasnya diberi stiker yang sudah disiapkan sebelum program tersebut berlangsung. Sosialisasi program pengolahan hasil perikanan menjadi bahan pangan yang siap konsumsi (sambal suwir ikan) terlaksana dengan baik, warga dan mahasiswa bekerjasama membangun diskusi tersebut agar menarik.
Banyak warga antusias dengan menyampaikan beberapa pertanyaan pada saat pelaksanaan kegiatan tersebut. Program pengolahan hasil perikanan juga melibatkan beberapa stakeholders yang terlibat adalah perangkat desa (kasie. pemberdayaan), KPMD (Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa), dan masyarakat Desa Gribig (terlebih ibu-ibu).
Dengan terlaksananya program kerja dari Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro mengenai pengolahan hasil perikanan, diharapkan dapat memberikan manfaat bagi semua masyarakat dan mahasiswa yang terlibat dalam hal pemulihan ekonomi pasca Covid-19 untuk meningkatkan peluang usaha. Selain itu, tujuan dari program pengolahan hasil perikanan ini adalah untuk memberdayakan masyarakat di Desa Gribig karena lebih menyukai makanan jadi yang sudah siap untuk disajikan dan terjamin kualitas bahan bakunya.
Penulis: Mauvi Ahdha Zuib (26020119130054 – Akuakultur FPIK)
DPL: Ibu Hartanti Sandi Wijayanti, S.Gz., M.Gizi.
Lokasi: Desa Gribig, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus