JANGAN ASAL AMBIL DAGING!!! MAHASISWA KKN TIM II 2022 UNDIP SOSIALISASIKAN PENTINGNYA PEMILIHAN KUALITAS DAGING YANG ASUH DAN LAYAK DIKONSUMSI
Bongsari, Semarang (13-08-2022) Daging merupakan bahan makanan hewani yang digemari oleh seluruh lapisan masyarakat karena rasanya lezat dan mengandung nilai gizi yang tinggi. Sebagai salah satu sumber protein yang cukup digemari masyarakat, daging rentan akan kontaminasi bakteri yang dapat menjadi penyebab timbulnya penyakit apabila dikonsumsi. Penanganan daging yang kurang tepat juga dapat mempengaruhi kualitasnya menjadi buruk. Maraknya daging gelonggongan juga menurunkan kualitas, nilai gizi, daging menjadi haram, dan dapat menyebabkan adanya penyakit jika dikonsumsi.
Program sosialisasi ini didasari oleh minimnya kesadaran masyarakat dalam pemilihan daging yang baik dan layak dikonsumsi. Sosialiasi “Pentingnya Pemilihan Kualitas Daging yang ASUH dan Layak Dikonsumsi” sendiri dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 29 Juli 2022 yang berlokasi di RW 05 Kelurahan Bongsari.dengan sasaran sosialisasi ibu-ibu PKK Kelurahan Bongsari. Materi yang disampaikan saat sosialisasi yaitu penjelasan tentang daging, edukasi pemilihan daging yang aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH), cara mengidentifikasi daging yang segar, serta cara penyimpanan daging yang baik. Ibu-Ibu PKK sendiri menanggapi sosialisasi ini dengan antusias yang tinggi ditunjukkan dari keaktifan ibu-ibu dalam sesi tanya jawab.
Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan masyarakat Bongsari menjadi lebih sadar akan pentingnya memilih daging yang sesuai ASUH sehingga hidup menjadi lebih sehat dan terhindar dari bakteri penyebab penyakit. Pilihan daging yang baik merupakan sebuah investasi yang baik untuk kesehatan.
Penulis: Raviditya Rayhan– Fakultas Peternakan dan Pertanian 2019
DPL: Marwini, S.HI., Lc., M.Si.
Lokasi: Kelurahan Bongsari, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang
KKN TIM II UNIVERSITAS DIPONEGORO TAHUN 2022
#KKNtimIIperiode2022
#p2kknundip
#lppmpundip
#undip