Pentingnya Melakukan Edukasi Gemarikan (Gerakan Makan Ikan) Sejak Dini

Telah dilaksanakan kegiatan edukasi gemarikan (gerakan makan ikan) pada anak-anak di Kelurahan Kebonagung, Kecamatan Semarang Timur. Kegiatan ini dilakukan karena ikan merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan gizi dan protein yang tinggi, sehingga mampu meningkatkan nutrisi tubuh dan menjaga sistem imun tetap seimbang. Imunitas yang kuat sangat penting untuk menghindari penyakit-penyakit khususnya di era pandemi saat ini. Selain itu dengan mengkonsumsi ikan sejak dini dapat meningkatkan kecerdasan pada anak. Edukasi sangat penting untuk dilakukan agar masyarakat dan anak-anak mengetahui dan memahami tentang manfaat dari mengkonsumsi ikan dan juga untuk mengajak anak-anak gemar makan ikan. Salah satu contoh ikan yang memiliki kandungan gizi tinggi adalah ikan lele. Ikan lele dikelompokkan kedalam bahan pangan berprotein sedang dengan lemak rendah. Ikan lele juga mengandung karoten, vitamin A, fosfor, kalsium, zat besi, vitamin B1, vitamin B6, vitamin B12 dan kaya asam amino. Kandungan komponen gizi ikan lele mudah dicerna dan diserap oleh tubuh manusia baik anak-anak, dewasa maupun orang tua. Ikan lele juga memiliki manfaat untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan pada anak, kandungan asam amino esensial sangat berguna untuk pertumbuhan tulang, membantu penyerapan kalsium dan menjaga keseimbangan nitrogen dalam tubuh dan memelihara masa tumbuh anak agar tidak terlalu berlemak.

Edukasi-Gemarikan-2
Edukasi-Gemarikan