Mahasiswa KKN Undip Melakukan Edukasi Minum Susu dan Mengenalkan Berbagai Olahan Susu pada Anak –Anak
Kendal (14/07/2022) Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro Tahun 2022 melakukan kegiatan “Edukasi Minum Susu dan Macam – Macam Olahan Susu” pada anak-anak di Dusun Jetis, Desa Plantaran. Kegiatan ini dilakukan didasari kurangnya kepedulian anak-anak akan pentingnya minum susu serta mengenalkan berbagai olahan yang terbuat dari susu. Progam ini dilakukan untuk mengedukasi manfaat minum susu serta memperkenalkan berbagai olahan makanan dan minuman dari susu.
Susu merupakan salah satu hasil peternakan yang memiliki berbagai kandungan gizi yang berguna untuk kesehatan tubuh manusia. Susu mengandung air, protein, lemak, kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin D, kalium, dan magnesium. Kandungan gizi tersebut baik untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Kementrian kesehatan menganjurkan kepada anak-anak diatas usia 7 tahun untuk mengonsumsi susu minimal 200 g atau satu gelas setiap hari. Segelas susu yang difortifikasi dapat memenuhi 20 persen kebutuhan gizi harian anak. Susu dapat diolah lebih lanjut. menjadi berbagai olahan seperti keju, yoghurt, kefir, es krim, mentega dan berbagai olahan produk lainnya.
Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengenalkan anak-anak akan manfaat minum susu serta mengenalkan berbagai makanan dan minuman yang terbuat dari susu. Anak-anak terlihat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan dengan aktif bertanya serta menjawab berbagai pertanyaan yang diberikan. Kegiatan edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan konsumsi susu pada anak-anak serta meningkatkan pengetahuan anak-anak terhadap susu terutama manfaat dan makanan/minuman yang terbuat dari susu.
Penulis : Muhammad Ikhsan (23020119120028)
Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian
DPL : dr. Dodik Pramono, M.Si., Med.