Atasi Gizi Buruk dan Stunting pada Anak, Mahasiswa KKN UNDIP Ajak Ibu-Ibu PKK Kelurahan Purwodinatan Perbanyak Konsumsi Ikan

Semarang (13/08/2022) – Indonesia merupakan wilayah dengan sumber daya perikanan yang sangat besar. Besarnya sumber daya perikanan di Indonesia dapat digunakan sebagai sumber asupan protein masyarakat. Namun, pada kehidupan sehari-hari pengonsumsian produk perikanan masih rendah dibandingkan dengan besarnya potensi sumber daya perikanan yang ada.

IMG-20220721-113354

Pengonsumsian produk perikanan yang masih rendah memerlukan adanya peningkatan kesukaan masyarakat Indonesia terhadap produk perikanan. Faktor yang menjadi penyebab kurangnya kesukaan masyarakat pada ikan antara lain adalah kurangnya pengetahuan masyarakat tentang kandungan gizi yang terdapat pada ikan, manfaat yang dapat diperoleh dari pengonsumsian ikan serta kurangnya variasi dalam pengolahan ikan. Terbatasnya pilihan variasi pengolahan ikan mengakibatkan masyarakat menjadi bosan memakan ikan sehingga perlu adanya inovasi produk perikanan.

IMG-20220721-113408

Ketersediaan ikan dalam jumlah besar di Indonesia menghasilkan ikan memiliki harga yang relatif murah. Kandungan gizi pada ikan juga tidak kalah dengan daging lainnya. Oleh karena itu perlu dilakukan peningkatan minat masyarakat dalam mengonsumsi ikan yang dilakukan oleh Nabila Velda Valencia Javier Sien yang merupakan salah satu Mahasiswa Universitas Diponegoro Jurusan Teknologi Hasil Perikanan yaitu edukasi tentang gerakan gemar makan ikan.

Whats-App-Image-2022-08-13-at-21-31-46-1

Pelaksanaan program edukasi gerakan gemar makan ikan dilakukan pada hari kamis, 21 Juli 2022 di Balai Kelurahan Purwodinatan, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang. Pelaksanaan program ini melibatkan peran ibu-ibu PKK. Hal ini dikarenakan ibu-ibu PKK merupakan ibu rumah tangga yang memiliki peran pada dapur. Pelaksanaan program dilakukan dengan cara pemberian informasi tentang pentingnya mengonsumsi ikan bagi anak-anak, manfaat yang didapatkan dari mengonsumsi ikan, kandungan gizi yang terdapat pada ikan secara umum serta contoh pengolahan diversifikasi produk menjadi nugget ikan. Tujuan dari program ini adalah diharapkan adanya kebiasaan mengonsumsi ikan sejak dini sehingga terjadi pemenuhan gizi pada anak-anak. Pemenuhan gizi pada anak-anak tersebut akan mencegah terjadinya stunting dan gizi buruk pada anak-anak.

Penulis : Nabila Velda Valencia Javier Sien
DPL : Sukiswo, S.T., M.T.
Lokasi KKN : Kelurahan Purwodinatan, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah