TIM KKN UNDIP MEMBUAT TROBOSAN PEMBUATAN PROBIOTIK PERIKANAN MENGGUNAKAN DAUN PEPAYA, UNTUK MEMBANTU MASYARAKAT MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS BUDIDAYA DAN MENGHEMAT BIAYA PAKAN

probiotik

TUGUREJO, KOTA SEMARANG (05/08/2022) – Melatarbelakangi kegiatan budidaya pada daerah setempat yang masih tergolong baru, sehingga untuk membuat media budidaya yang berkualitas menjadi hal yang penting agar ikan tidak stress dalam kegiatan budidaya dan tidak mengalami kerugian. Selain itu untuk menghindari banyaknya benih yang mati dan juga kendala air yang selalu kotor pada awal mula budidaya, solusi yang dapat untuk mencegah hal tersebut yaitu menggunakan probiotik yang sudah menjadi rahasia umum dikalangan pembudidaya namun jarang diperhatikan.
Probiotik adalah mikroba yang menguntungkan bagi ikan yang dibudidayakan. Mikroba itu antara lain bakteri asam laktat seperti Lactobacillus, Carnobacterium, beberapa kelompok Bacillus, dan Pseudomonas. Probiotik mampu meningkatkan resistensi ikan terhadap penyakit dan juga mampu meningkatkan nafsu makan ikan, probiotik biasanya diaplikasikan pada pakan atau langsung pada air budidaya.
Pada Hari Jumat, 5 Agustus 2022 telah dilaksanakan sosialisasi pembuatan probiotik alami yang merupakan program kerja monodisiplin dari Tim 2 KKN UNDIP 2021/2022 dari mahasiswa atas nama Satria Rayhan Ramadhan, sosialisasi pembuatan probiotik ini dilaksanakan bertempat di RW 04 Kelurahan Tugurejo, Kecamatan Tugu, Kota Semarang di aula warga setempat. Pelatihan ini dihadiri langsung oleh Ketua RW 04 nelayan, dan juga para pembudidaya lele.

leaflet

Bapak Mufid selaku ketua RW 04 Kelurahan Tugurejo juga berpesan bahwa pelatihan ini tidak disia-siakan dan uji coba pembuatan probiotik dari mahasiswa KKN untuk dapat senantiasa membimbing, memantau dan apabila ada kendala dalam pembuatan atau kegiatan budidaya lele agar bisa dibantu dan mencari solusi yang terbaik “Sosialisasi ini merupakan sarana pencerdasan bagi kami dan mohon kepada mahasiswa kkn untuk membimbing dan membantu warga bila terjadi kendala baik dalam pembuatan atau pemeliharaannya dalam kegiatan budidaya” – ujar Pak Mufid
Penulis : Satria Rayhan Ramadhan / 26020119140108/ Akuakultur / Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
DPL : Ilham Ainuddin, S. AB., M. Si.
Lokasi KKN : Kelurahan Tugurejo, Kecamatan Tugu, Kota Semarang
#KKNtimIIperiode2022
#p2kknundip
#lppmundip
#undip