Untuk Mengembangan Inovasi UMKM, TIM II KKN UNDIP Menciptakan Nori Berbahan Dasar Sawi Di Dusun Candi

Bandungan, Kabupaten Semarang (06/08/2022) – Mahasiswi KKN Tim II Undip tahun 2021/2022 mengadakan program kerja monodisipliner I di RT 01 Dusun Candi, Desa Candi, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang. Program ini diikuti sekitar 30 ibu-ibu anggota PKK RT 01. Program ini mencakup pendampingan pembuatan produk nori dari bahan dasar sawi untuk meningkatkan Hasil UMKM Masyarakat Daerah Dusun Candi. Tanaman sawi menjadi salah satu komoditas yang dihasilkan di Dusun Candi. Beberapa keuntungan yang dihasilkan oleh sawi apabila dijadikan bahan dasar untuk olahan UMKM yaitu :meningkatkan nilai jual, memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh, serta praktis dan mudah untuk didapatkan.

SICA (Olahan Sawi Desa Candi), menjadi branding yang diusung guna meningkatkan potensi dusun dan sebagai inovasi UMKM. Sica merupakan sebuah inovasi baru yang
terbuat dari dasar daun sawi hijau yang dikembangkan menjadi sebuah cemilan atau pelengkap makanan mirip dengan olahan rumput laut nori.

n

Menyadari potensi yang dimiliki oleh Dusun Candi ini, mahasiswi KKN Tim II Undip mengajak ibu-ibu PKK untuk menciptakan inovasi UMKM yang dapat diciptakan dari rumah. Program ini dimulai dengan melakukan presentasi mengenai nori sawi atau SICA dan dilanjutkan dengan pengenalan produk yang dibuat langsung di depan ibu-ibu PKK. Setelah program ini dilaksanakan, penulis berharap inovasi UMKM yang dilakukan dapat berjalan dengan baik sehingga dapat meningkatkan potensi yang dimiliki oleh DUsun Candi.

Penulis: Anggun Kharisma Ramadhani
Dosen KKN: Daud Samsudewa, S.Pt., M.Si., Ph.D
Lokasi: Dusun Candi, Desa Candi, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang.