BELAJAR SAMBIL BERMAIN, MAHASISWA TIM II KKN UNDIP KENALKAN MANFAAT MAKAN SAYUR DAN BUAH SEJAK USIA DINI

IMG-4242-1

IMG-5158

Semarang (30/07) – Kebiasaan mengonsumsi makanan yang bergizi dan seimbang pada masa kanak-kanak sangat penting untuk menunjang pertumbuhan, perkembangan, dan kesehatan. Makanan bergizi dan seimbang mengandung komponen gizi makro dan mikro yang diperlukan oleh tubuh. Kebutuhan gizi mikro dapat dipenuhi dengan konsumsi sayur dan buah dalam porsi yang cukup. Segudang manfaat lain seperti menjaga kesehatan tulang dan gigi serta memelihara kesehatan otak dapat pula diperoleh dari konsumsi buah dan sayur secara rutin.

Berdasarkan data publikasi dari Riset Kesehatan Dasar Republik Indonesia (Riskesdas RI) 93% anak-anak di Indonesia belum mengonsumsi sayur dan buah dalam jumlah yang cukup. Fenomena tersebut dapat terjadi akibat kurangnya edukasi di rumah tentang pentingnya makan buah dan sayur serta didukung dengan kurangnya dorongan kepada anak untuk membiasakan diri memakan sayur dan buah.

Menanggapi permasalahan tersebut, salah satu mahasiswa TIM II KKN UNDIP, Veronika Angelica, mengadakan edukasi makan sayur dan buah pada anak PAUD yang tergabung dalam kegiatan sekolah alam dan juga edukasi makan sayur dan buah pada anak SD yang tergabung dalam kegiatan kampanye anak cerdas nusantara. Kegiatan edukasi dilakukan dengan santai sambil bermain dan interaktif agar dapat menarik minat anak-anak untuk mengikuti materi pembelajaran. Pada kegiatan edukasi di PAUD, setiap anak-anak dibagikan buah pisang untuk meningkatkan minat makan buah. Sementara itu, pada kegiatan edukasi anak SD diadakan kuis berhadiah keripik sayur untuk meningkatkan minat makan sayur.