Dari Bahan Alami, Mahasiswa Undip Memberikan Informasi Mengenai pembuatan Probiotik Ikan yang Mudah dan Efisien!
Boja, Kendal (8/7/2022) – Mahasiswa KKN Tim II Undip melaksanakan kegiatan mengenai pembuatan probiotik dari bahan alami untuk ikan budidaya kepada pembudidaya dan pehobi ikan yang berada di Dusun Jagalan dan Penaton, Desa Boja, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal.
Probiotik merupakan zat tambahan pada pakan budidaya guna meningkatkan imunitas dan efisiensi pakan. Pembuatan probiotik menggunakan bahan alami ini digagas untuk mengefisiensikan biaya selama kegiatan budidaya berlangsung. Hal ini dikarenakan biaya masih menjadi permasalahan utama selama kegiatan budidaya. Cara pembuatannya ini dapat dilakukan dengan mudah. Adapun alat dan bahan yang diperlukan sebagai berikut,
Alat :
– Ember
– Galon atau wadah berpenutup
Bahan :
– Air 4,5 L
– Air kelapa murni
– Gula 1/2 kg
– Ragi tape
– Minuman probiotik 1 botol
Cara Pembuatan :
1. Larutkan 1/2 kg gula ke dalam 1/4 L air bersih.
2. Masukkan bahan-bahan secara berurutan ke dalam ember.
3. Aduk selama 2-3 menit hingga campuran merata.
4. Pindahkan ke dalam galon atau wadah berpenutup dan tutup serapat mungkin.
5. Biarkan selama 3-7 hari. Probiotik yang jadi akan menghasilkan aroma seperti tape.
Pemberian probiotik dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu dengan memasukkan tutup 2-3 tutup botol/m3 media budidaya secara langsung atau dengan mencampurkan 2-3 tutup botol ke dalam 1kg pakan, kemudian campur menggunakan air dan diamkan selama 10-15 menit. Pemberian probiotik dapat disesuaikan dengan kebutuhan.
Penulis : Kintan Dina Pratiwi
Dosen Pembimbing Lapangan : dr. Dodik Pramono, M.Si., Med.