Sederhana Namun Sangat Bermanfaat, Mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2022 Membuat Pakan Fermentasi Dedak untuk Ternak Kambing
Ngringo (27/7) – Pakan merupakan sumber energi utama untuk hewan ternak. Pakan memegang peran penting dalam keberhasilan pemeliharaan ternak, jika pakan yang diberikan tidak dapat memenuhi kebutuhan gizi ternak maka produktivitas ternak tersebut tidak akan optimal. Maka sangat penting memberi pakan yang bergizi tinggi sehingga kebutuhan gizi ternak terpenuhi dan produktivitas ternak menjadi optimal. Pada Desa Ngringo, terdapat seorang peternak kambing potong yang ternaknya memiliki produktivitas cukup baik namun belum optimal.
Sebagai upaya peningkatan gizi pada pakan, mahasiswa KKN Tim II UNDIP melakukan fermentasi pada pakan dedak dengan harapan dapat meningkatkan kandungan gizi, menurunkan zat anti gizi, dan menambah umur simpan pakan tersebut. Sehingga saat pakan fermentasi dedak diberikan kepada ternak, kebutuhan gizi ternak terpenuhi dan produktivitas ternak meningkat. Pakan dedak sendiri merupakan sumber energi bagi ternak.
Pembuatan pakan fermentasi dedak untuk ternak kambing potong dilakukan dengan mencampur pakan dedak, air, EM4 dan molases. Kemudian campuran tersebut disimpan pada ember bekas cat lalu ditutup rapat sampai tidak ada udara yang dapat masuk, dan ditunggu selama 3 hari dalam keadaan anaerob. Setelah 3 hari dan wangi pakan fermentasi dedak sudah tercium, pakan tersebut dapat diberikan pada ternak kambing dengan menjemurnya terlebih dahulu.
Setelah seminggu pemberian pakan fermentasi dedak tersebut, terlihat bahwa ternak kambing potong menyukai pakan fermentasi dedak tersebut. Pemberian pakan fermentasi dedak ini diharapakan dapat meningkatkan produktivitas ternak menjadi optimal sehinggal ternak kambing potong nantinya akan memiliki bobot badan yang diharapkan peternak saat siap jual.
Penulis : Laurentia Gracy Esnadewi
Dosen Pembimbing Lapangan : Dr. Teguh Suprihatin, S.Si., M.Si.
Lokasi : Desa Ngringo, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar