Daun Serai: Bumbu Masak atau Bumbu Insektisida?!

IMG-20220814-WA0019

Daun serai yang biasa kita kenal sebagai bumbu penyedap masakan ternyata memiliki potensi untuk dijadikan sebagai bahan insektisida alami. Menurut sebuah penelitian didapatkan bahwa dekok daun serai yang didapatkan dari hasil rebusan daun serai terbukti dapat mengurangi populasi lalat kandang. Hal ini telah dibuktikan pada pembuatan dan pengaplikasian insektisida alami berbahan daun serai di Kelompok Tani Ternak Tunas Maju Karangwuni, Bangunkerto, Turi, Sleman, D.I. Yogyakarta. Komposisi serai wangi ada yang terdiri dari beberapa komponen, ada yang mempunyai 30-40 komponen, yang isinya antara lain alcohol, hidrokarbon, ester,alaehid, keton, oxide, lactone, terpene dan sebagainya. Komponen kimia dalam minyak serai wangi cukup komplek, namun komponen yang paling penting adalah Sitronellal dan Geraniol. Kedua komponen tersebut menentukan intensitas bau,harum, serta nilai harga serai wangi. Biasanya jika kadar geraniol tinggi maka kadar sitronellal juga tinggi.

Penulis : Rizki Putra Perdana
DPL : ir. Kustopo Budiraharjo, M.P.
Lokasi
KKN Tim 2 Undip 2021/22