Konsep “ASUH” Jadikan Masyarakat Tangguh

20220715-085207-0000

SEMARANG (10/08/2022)- Konsep ” ASUH” merupakan kepanjangan dari Aman, Sehat, Utuh, dan Halal. Konsep Aman disini memiliki maksud bahwa bahan pangan asal hewan tidak mengandung bahan berbahaya biologis, kimia, dan fisik. Konsep Sehat memiliki maksud bahwa bahan pangan asal hewan Harus mengandung nutrisi yang seimbang seperti protein, karbohidrat, lemak, mineral, dan vitamin sehingga apabila dikonsumsi memberikan manfaat yang banyak. Konsep Utuh memiliki maksud bahwa bahan pangan asal hewan harus dipastikan tidak tercampur dengan bagian lain dari hewan dan sesuai dengan deskripsi yang ada pada label produk. Konsep Halal memiliki maksud bahwa bahan pangan asal hewan harus dinyatakan halal menurut syariat Islam.
Produk pangan asal hewan yang sering dikonsumsi oleh manusia antara lain ada daging, susu, dan telur. Produk produk tersebut merupakan bahan yang mudah rusak dan busuk, terutama di daerah tropis dan lembab seperti indonesia karena mikroorganisme dapat cepat berkembangbiak sehingga apabila mengenai produk pangan tersebut akan menyebabkan kerusakan yang fatal. Produk pangan asal hewan juga dapat membawa sumber penyakit zoonosis (menular ke manusia).
Dengan adanya masalah diatas mahasiswa KKN tim II UNDIP mengadakan program edukasi tentang pemilihan produk pangan asal hewan yang meliputi susu, daging, dan telur yang sesuai dengan konsep ASUH. Program ini dilakukan dengan mensosialisasikan kepada masyarakat dengan menggunakan output berupa poster.

IMG-20220715-141525

Dengan adanya program edukasi tentang pemilihan produk pangan asal hewan yang ASUH diharapkan masyarakat dapat memilih produk yang bagus sehingga akan meningkatkan kesehatan masyarakat.
Penulis : Rifqi Aufa Endrianata (Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian)
DPL : Dr. rer. nat. Thomas Triadi Putranto, S.T., M.Eng.
Lokasi KKN : Kelurahan Gunungpati, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang
KKN TIM II UNIVERSITAS DIPONEGORO 2021/2022