ATASI BANYAK IKAN MATI! MAHASISWA KKN UNDIP KENALKAN BIOTEKNOLOGI PROBIOTIK SEDERHANA!

Susukan, (05/08/2022). Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro melaksanakan penyuluhan mengenai pembuatan probiotik sederhana kepada para pembudidaya ikan Di Lingkungan Kaligawe. Kegiatan ini bertempat di rumah salah satu warga RT 02/RW 05 Kelurahan Susukan, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya probiotik dalam budidaya perikanan.
Penyuluhan pembuatan probiotik sederhana ini bertujuan juga untuk mengenalkan probiotik kepada pembudidaya sebagai pendukung dalam budidaya perikanan. Penggunaan probiotik ini untuk mengkondisikan jumlah dan ragam mikroba yang menghuni saluran pencernaan sehingga dapat menekan pertumbuhan bakteri penyakit yang dapat merugikan ikan maupun pembudidayanya.
Kegiatan tersebut berlangsung pada tanggal 5 Agustus 2022. Sasaran dari program kerja tersebut adalah para pembudidaya ikan yang tinggal di Desa Kaligawe. Materi yang disampaikan pada kegiatan penyuluhan ini adalah mengenai alat dan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan probiotik sederhana serta prosedur pembuatannya. Pembuatan probiotik sendiri memiliki bahan utama yaitu ragi starter fermentasi, molases sebagai sumber nutrisi untuk mikroorganisme, dan daun perpaya untuk membantu melancarkan pencernaan ikan.

Penulis: Genta Atras Ramadhan – 26020119140060– Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Lokasi: Lingkungan Kaligawe, Kelurahan Susukan, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang Jawa Tengah
Dosen Pembimbing Lapangan: Damar Nurwahyu Bima, S.Si, M.Si