INSPIRATIF! TIM KKN UNDIP KENALKAN CARA BARU MEMBUDIDAYAKAN IKAN DI LAHAN TERBATAS (BUDIKDAMBER) SEBAGAI SARANA USAHA
Ngringo (14/08) – Tahukah kamu, ikan sebagai sumber pangan yang digemari oleh masyarakat Indonesia dapat dibudidayakan di lahan yang terbatas bahkan di dalam ember sekalipun? Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro tergerak memperkenalkan budidaya ikan dalam ember (BUDIKDAMBER) sebagai peluang usaha yang menjanjikan.
Dilatarbelakangi oleh kurangnya lahan yang dimiliki oleh masyarakat dan minimnya pengetahuan tentang budidaya ikan di Desa Ngringo, Mahasiswa KKN menilai pensosialisasian yang di sertai pembuatan prototype budidaya budikdamber merupakan cara yang efektif. Budidaya ikan dalam ember ini merupakan usaha skala kecil yang menguntungkan karena hasil budidaya dapat dikonsumsi sendiri sebagai tambahan gizi atau dijual sebagai tambahan pemasukan bagi masyarakat.
Kegiatan sosialisasi dilaksanakan pada Jumat (12/08) di SMP Muhammadiyah 9 Jaten. Siswa SMP dijadikan sasaran sosialisasi karena dinilai dapat mengembangkan minat di bidang wirausaha khusunya perikanan. Penyampaian kegiatan dialakukan dengan sosialisasi dan peragaan alat. Materi yang disampaikan berupa penjelasan alat dan bahan yang digunakan, cara pembuatan, perawatan, dan keuntungan yang didapat.
Siswa SMP Muhammadiyah 9 Jaten terlihat tertarik dan sangat antusias saat penyampaian materi. Beberapa siswa juga mengajukan pertanyaan terkait bagaimana budidaya tersebut berjalan dan prospek kedepanya. Harapanya, prototype budikdamber ini dapat dirawat dan dikembangankan sesuai dengan kondisi di lingkungan tersebut, sehingga kedepanya dapat digunakan sebagai inspirasi usaha dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi para siswa di SMP Muhammadiyah 9 Jaten.
DPL: Dr. Teguh Suprihatin S.Si., M.Si.
Lokasi: Kelurahan Ngringo, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar
Mahasiswa: Wahyu Eko Adjie Saputra
Fakultas: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan/Perikanan Tangkap