KEREN! TIM KKN UNDIP MEMOTIVASI GENERASI MUDA UNTUK GEMAR KONSUMSI IKAN

Ngringo (14/8) – Ikan merupakan sumber omega-3 yang sangat penting bagi anak-anak, wanita hamil yang mengkonsumsi ikan lebih dari 340 gr perminggu mempunyai kemungkinan anak yang lebih cerdas dan kemampuan daya kembang skill yang lebih baik. Akan tetapi, tingkat konsumsi ikan di masyarakat cukup rendah, penyebab dari rendahnya tingkat konsumsi ikan yaitu kurangnya pemahaman tentang manfaat mengkonsumsi ikan, kesulitan mencari ikan dan hasil olahannya serta harga ikan yang mahal.

poster-gemar-makan-ikan-pt2-01

Melihat hal ini, mahasiswa KKN berusaha mencari solusi agar dapat memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan atau produk olahanya secara teratur. Untuk menyikapinya, mahasiswa KKN memutuskan untuk memberikan penyampaian materi, pembagian poster dan pembagian produk olahan ikan. Kegiatan tersebut dikemas dalam bentuk sosialisai gerakan memasyarakatkan makan ikan (GEMARIKAN).

IMG-20220812-073944

Sosialisasi dilaksanakan pada jum’at (12/08) di SMP Muhammadiyah 9 Jaten. Materi yang disampaikan dalam sosialisasi yaitu mengapa kita harus mengkonsumsi ikan, ciri-ciri ikan segar, contoh ikan dan aneka produk olahan ikan. Pemasangan poster juga dilakukan agar siswa dapat lebih memahami materi tersebut. Pihak sekolah menerima poster tersebut dengan senang hati. Dengan media belajar yang baru, diharapkan siswa-siswi dapat memanfaatkan dengan baik dan meningkatkan ketertarikan dalam mengkonsumsi ikan dan produk olahanya.

DPL: Dr. Teguh Suprihatin S.Si., M.Si.
Lokasi: Kelurahan Ngringo, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar
Mahasiswa: Wahyu Eko Adjie Saputra
Fakultas: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan/Perikanan Tangkap