NGAPAIN MAKAN BUNGA?! MAHASISWA TIM II KKN UNDIP PRAKTEK PEMANFAATAN BUNGA TELANG SEBAGAI TEH KOMBUCHA BERSAMA IBU IBU PKK KELURAHAN MUKTIHARJO LOR

KOTA SEMARANG – Program pemberdayaan masyarakat adalah salah satu program yang dapat bermanfaat bagi masyarakat dan berdampak besar bagi masyarakat. Program tersebut dapat dijalankan melalui bentuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan secara kolaborasi antara mahasiswa dan dosen yang saling berinteraksi dengan masyarakat dan lingkungan sekitarnya, salah satunya dengan adanya kegiatan pengabdian KKN tim II UNDIP di Kelurahan Muktiharjo Lor. Kelurahan Muktharjo Lor terletak di daerah Kecamatan Genuk, Kota Semarang ini terkenal karena daerah perlewatan rel kereta api dan episode banjir yang muncul pada setiap musim hujan tiba.
Pada masa pandemi Covid 19 atau pasca Covid 19 saat ini, sangat penting bagi kita semua untuk menjaga kondisi kesehatan tubuh tetap terjaga, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi atau minum minuman kaya manfaat yaitu teh kombucha telang. Karena alasan tersebut, mahasiswa KKN UNDIP di Kelurahan Muktiharjo Lor mengajak ibu ibu pkk Kelurahan Muktiharjo Lor untuk mensosialisasikan dan praktek cara pembuatan teh kombucha telang yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Program monodisiplin ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN UNDIP dari jurusan Agroekoteknologi Fakultas Peternakan Dan Pertanian, berkolaborasi dengan mahasiswa KKN UNDIP dari jurusan Biologi dan Bioteknologi dari Fakultas Sains dan Matematika.
Bunga telang (Cliorea ternatea) atau dalam bahasa inggris disebut sebagai Butterfly pea, merupakan tanaman dari suku legum- leguman atau kacang -kacangan yang berasal dari Amerika Selatan yang menyebar ke daerah tropik sejak abad 19, terutama ke Asia Tenggara termasuk Indonesia. Tanaman bunga telang sering dijumpai dipekaranagn rumah atau sebagai pagar pembatas ini memiliki ciri tanaman perdu yang dapat tumbuh dan hidup bertahun-tahun (perennial), daun majemuk menyirip, bunga tunggal berwarna biru terang, serta memiliki polong dengan biji. budidaya tanaman bunga telang sangat mudah dilakukan, yaitu dengan cara menyemai biji yang telah masak atau berwarna hitam pekat, setelah biji disemai pada tray semai dan bertunas, kemudian dipindah pada polybag atau pekarangan pada usia minimal 2 minggu dan diberi perawatan berupa pemupukan, penyiangan, pengendalian hama dan penyakit serta penyiraman. Tanaman bunga telang dapat dipanen pada usia 3-4 bulan setelah tanam. Bunga telang yang telah dipanen kemudian dikeringkan untuk dijadikan bahan lainnya. Bunga telang sendiri memiliki banyak sekali kandungan senyawa seperti tanin, flobatanin, karbohidrat, saponin, protein, dan lain sebagainya yang mampu memberikan manfaat manfaat yang baik bagi tubuh antara lain yaitu: mampu mengobati kanker, melancarkan pencernaan, mengurangi stress, membuang racun dalam tubuh, dan masih banyak lagi manfaat yang terkandung didalamnya.
Kombucha merupakan minuman fermentasi yang berbahan dasar teh dalam menghasilkan aroma asam maupun rasa asam dengan dikendalikannya oleh konsorsium bakteri dan ragi (scoby/Simbiotic colony/culture of bacteria & yeast) sebagai produk bioteknologi konvensional. Scoby berperan penting sebagai kultur awal (starter) dalam pembuatan kombucha dimana substrat yang digunakan sebagai nutrisi bagi scoby adalah gula yang akan dirombak menjadi asam-asam organik oleh bakteri selama proses fermentasi berlangsung, sedangkan oleh ragi gula akan diuraikan menjadi etanol atau alkohol dalam kadar rendah dan CO2. Rendahnya kadar alkohol yang telah diproduksi selama proses fermentasi kombucha berlangsung menyebabkan minuman probiotik tersebut bernilai gizi tinggi dan halal untuk dikonsumsi sehingga berkhasiat sebagai sumber antibakteri, sumber antioksidan, dan sumber antikanker. Dalam pembuatan teh kombucha telang sendiri sangat mudah karena alat bahannya ada disekitar kita. Alat yang digunakan adalah yaitu botol kaca, kompor, panci, pengaduk, saringan, dan kain lap bersih. Bahan yang digunakan yaitu bunga telang kering, scoby, air bersih, dan gula pasir.
Kegiatan ini dilaksanakan pada hari kamis, tanggal 4 Juli 2022 pukul 09.30 – selesai dan bertempat di balai Kelurahan Muktiharjo Lor ini dihadiri oleh pengurus PKK dari RW 1-5 serta ibu wilis selaku DPL mahasiswa KKN Tim II di Kelurahan Mutiharjo Lor. Acara yang bertepatan dengan rapat pleno ini diawali dengan pembukaan oleh MC dilanjutkan dengan sambutan dari ibu wilis selaku dpl, dan kemudian setelahnya adalah pemaparan materi meliputi pengenalan bunga telang, pengenalan kombucha dan praktek pembuatan pembuatan kombucha telang, serta manfaat minuman kombucha telang bagi kesehatan. Ibu-ibu PKK tampakaktif bertanya tentang seputar cara pembuatan, manfaat, dan efek samping dari minuman kombucha telang.
Acara ditutup dengan pembagian produk jadi kombucha telang, penyerahan scoby serta bunga telang kering kepada ibu-ibu PKK Kelurahan Muktiharjo Lor dan berfoto bersama mahasiswa KKN UNDIP Dengan adanya program kegiatan sosialisasi dan praktek pembuatan kombucha telang bersama mahasiswa KKN UNDIP ini, diharapkan ibu-ibu PKK bisa lebih tahu lebih banyak tentang teknologi terbaru saat ini, dan pemanfaatan suatu bahan menjadi produk yang enak dan bermanfaat.
Penulis : Nisfa Kharisma
Dosen Pembimbing : Dr. Dra. Wilis Ari setyati, M.Si.
Lokasi : Kel. Muktiharjo Lor , Kec. Genuk, Kota Semarang, Jawa Tengah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *