Ciptakan Generasi Cerdas, Mahasiswa KKN UNDIP Melakukan Sosialisasi mengenai Pemenuhan Konsumsi Gizi Anak Usia Dini dengan Gemar Makan Ikan melalui Pembuatan Nasi Kepal Tuna “Onigiri”
Kulon Progo (28/07/22) – Rendahnya konsumsi ikan di kalangan masyarakat khususnya anak-anak adalah hal yang disayangkan karena kandungan yang terdapat dalam ikan sangat berguna bagi pertumbuhan dan perkembangan otak anak usia dini. Selain itu, kandungan protein ikan dapat meningkatkan imunitas yang dapat melawan virus di era pasca pandemic.
Untuk meningkatkan konsumsi ikan di kalangan anak-anak, maka mahasiswi KKN UNDIP TIM II 2022 Universitas Diponegoro mengadakan program kerja mengenai Gemar Makan Ikan “Gemikan” yang berlangsung di joglo Al-Hidayah Kamis (28/07/22) dengan target pesertanya adalah anak-anak TPA di Al-Hidayah dengan rangkaian kegiatan yaitu sosialisasi mengenai pengertian gemikan, jenis-jenis ikan, kandungan dan manfaat dari ikan serta dilanjutkan dengan demo masak pembuatan nasi kepal gurami atau yang biasa disebut dengan Onigiri. Ketika demo masak berlangsung, anak-anak TPA Al-Hidayah turut serta mempraktekkan secara langsung membuat onigiri. Pembuatan produk onigiri ini diharapkan dapat meningkatkan minat anak-anak untuk gemar mengonsumsi ikan dengan inovasi bentuk yang berbeda agar mereka tidak merasa bosan.
Kegiatan “Gemikan” atau Gemar Makan Ikan merupakan suatu program nasional yang dibentuk oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan mulai tahun 2004 dengan tujuan untuk mengkampanyekan pentingnya mengonsumsi ikan untuk pertumbuhan dan perkembangan otak bagi masyarakat baik anak-anak maupun orang dewasa.
Kegiatan Gemikan ini berlangsung dengan lancar dan mendapatkan respon yang baik karena anak-anak TPA Al-Hidayah antusias mendengarkan sosialisasi serta turut aktif dalam demo masak onigiri. Dengan adanya inovasi produk perikanan ini diharapkan minat anak-anak dalam mengonsumsi ikan dapat meningkat serta dapat menciptakan generasi yang sehat dan cerdas.
Penulis : Dwiana Santi Putri/Teknologi Hasil Perikanan/Undip
Dosen Pembimbing : Drs. Eko Ariyanto, M.T.