Seenak itu Bakso Ikan Lele! Mahasiswa KKN Undip Berikan Pelatihan Pengolahan Ikan Lele Menjadi Bakso Kepada Pemudi dan Ibu-ibu PKK Padukuhan Bromonilan

(Kalasan, 2/8/2022) Ikan merupakan bahan pangan hewani sumber protein selain daging. Jenis ikan yang sering dikonsumsi beragam, mulai dari ikan yang berasal dari air laut, air tawar maupun air payau. Ikan lele adalah salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dikonsumsi karena rasanya lezat dan harganya terjangkau untuk semua kalangan. Selain itu ketersediaan ikan lele cukup melimpah karena termasuk jenis ikan yang mudah dibudidayakan.

Padukuhan Bromonilan menjadi salah satu wilayah di Kelurahan Purwomartani yang memiliki potensi di bidang perikanan. Pengembangannya terus dilakukan salah satunya rencana untuk budidaya ikan lele. Kegiatan budidaya harus diimbangi dengan pengetahuan penanganan dan pengolahan hasil budidaya agar menghasilkan sumber daya yang maksimal. Untuk itu, mahasiswa TIM II KKN UNDIP 2021/2022 mengadakan suatu pelatihan pengolahan ikan lele menjadi produk bakso kepada warga Bromonilan. Pelatihan dilaksanakan di Pendopo padukuhan Bromonilan pada selasa 2 Agustus 2022 dari jam 18.30-22.00 WIB. Program ini terlaksana atas kolaborasi antara Karang Taruna Purwomartani dan TIM II KKN Undip dengan target sasaran para pemudi dan ibu-ibu PKK bromonilan.

latihan-lele
Foto Bersama Para Peserta Pelatihan Bakso Ikan Lele (Sumber : Dokumentasi Pribadi)

Para peserta diberi leaflet yang berisikan penjelasan tentang kandungan, manfaat ikan lele serta produk olahan ikan lele. Pelatihan diawali dengan penjelasan dan pemutaran video cara pembuatan bakso ikan lele. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan bakso ikan lele yaitu fillet daging ikan lele, tepung tapioka, wortel, seledri, bawang putih, gula, garam dan penyedap rasa. Cara pembuatannya sama dengan bakso pada umumnya yaitu melalui proses pemfilletan, penghalusan, pencampuran, pencetakan dan perebusan. Peserta membuat bakso lele secara berkelompok dengan didampingi mahasiswa KKN UNDIP.

bakso-lele
Produk Bakso Ikan Lele (Sumber : Dokumentasi Pribadi)

Mereka sangat antusias selama pelatihan dan berhasil membuat bakso sesuai dengan contoh yang telah diberikan. Salah satu dari peserta merasa puas dan senang dengan adanya pelatihan ini serta mengungkapkan bahwa bakso lele dapat menjadi alternatif olahan untuk lauk si kecil di rumah. Dengan materi dan pelatihan yang telah dipraktikkan, diharapkan kedepannya produk bakso lele menjadi produk diversifikasi berbahan dasar ikan yang mendukung Gerakan Gemar Makan Ikan di masyarakat dan dapat juga dijadikan sebagai ide produk usaha untuk meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan khususnya bagi warga Bromonilan.

Penulis : Annisa Rofifah-S1 Teknologi Pangan

DPL : Ir. Kustopo Budiraharjo, M.P.