Wujudkan Generasi Anti Narkoba, Mahasiswa Tim II KKN UNDIP Selenggarakan Sosialisasi Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba
Bulustalan, Kota Semarang (30/07/2022) – Penyalahgunaan Narkotika, Psikotropika, dan Bahan Adiktif lainnya yang juga dikenal dengan Narkoba merupakan salah satu permasalahan yang masih harus diperhatikan lagi oleh pemerintah Indonesia. Badan Narkotika Nasional menyatakan adanya peningkatan pengguna Narkoba sebesar 0,15% dari 2019 hingga 2022. Pengguna Narkoba di Indonesia didominasi oleh remaja usia 15-18 tahun. Pada usia yang produktif tersebut seharusnya dikenalkan dengan langkah preventif agar tidak terjerumus pada penyalahgunaan Narkoba.
Mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro menyenggarakan sosialisasi pencegahan penyalahgunaan Narkoba di Balai Kelurahan Bulustalan, Semarang sebagai perwujudan langkah preventif penyalahgunaan Narkoba pada Sabtu, 30 Juli 2022. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ibu Sri Daryani, SH., MM selaku Lurah Bulustalan dan Bapak Muhammad Arief Zuliyan, S.IP., LL.M selaku Dosen Pembimbing Lapangan Tim II KKN Undip Kelurahan Bulustalan. Sasaran dari kegiatan tersebut adalah Karang Taruna “REMBULAN”, alasannya karena anggota karang taruna merupakan remaja usia produktif yang sangat rawan sebagai sasaran penyalahgunaan Narkoba. Tujuan dari sosialisasi ini adalah mewujudkan generasi anti Narkoba dengan memberikan edukasi terkait berbagai jenis Narkoba, ciri-ciri pengguna Narkoba, dampak penyalahgunaan Narkoba, dan Undang-undang yang mengatur Narkoba.
Antusiasme peserta sangat besar saat memasuki game session. Pada sesi ini pesrta dibagi menjadi empat kelompok kecil dan MC memberikan pertanyaan terkait materi yang telah disampaikan. Setelah itu para peserta akan melakukan Focus Group Discussion untuk menjawab pertanyaan dari MC dan berlomba-lomba untuk mendapatkan nilai terbanyak. Masing-masing kelompok mendapatkan hadiah sesuai dengan peringkat nilai. Kegiatan ini diakhiri dengan sesi foto bersama. Harapannya dengan adanya sosialisasi pencegahan penyalahgunaan Narkoba, pemuda Karang Taruna “REMBULAN” lebih sadar akan bahaya Narkoba dan tidak terjerumus pada penggunaan Narkoba.
Penulis : Lisa Zuliasari (14030119140145)
Program Studi : S1- Administrasi Bisnis
Fakultas : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
DPL : Muhammad Arief Zuliyan, S.IP., LL.M
#KKNtimIIperiode2022
#p2kknundip
#lppmundip
#undip