Mahasiswa KKN Undip Ingatkan Siswa Sekolah Dasar untuk Waspada Adanya Zat Berbahaya pada Jajanan
Salatiga (14/08/2022) – Jajanan yang di jual di sekitar sekolah seringkali memiliki rasa yang terlalu manis, berwarna cerah dan harga yang sangat murah untuk menarik minat anak-anak agar membelinya. Namun jajanan dengan ciri-ciri tersebut kemungkinan mengandung pemanis buatan, zat warna beracun, pengawet dan zat aditif lainnya yang tidak baik untuk kesehatan. Jika terus menerus dikonsumsi maka akan meyebabkan bebagai gangguan kesehatan. Oleh karena itu penting bagi siswa sekolah dasar untuk waspada pada jajanan yang mereka beli.
Pentingnya bagi siswa sekolah dasar akan waspada pada zat berbahaya pada jajanan, menggerakkan Hanida Isnahati, mahasiswa KKN Tim II Undip yang ditempatkan di Kelurahan Blotongan, Kota Salatiga, untuk mengadakan program edukasi bagi siswa SDN Blotongan 1 dan 2 mengenai hal tersebut. Tujuannya untuk mengenalkan pada siswa SD apa saja zat-zat berbahaya pada jajanan, cara mengidentifikasi jajanan yang mengandung zat berbahaya, serta tips memilih jajanan yang baik untuk kesehatan.
Program ini dilaksanakan pada hari Selasa, 9 Agustus 2022 pada pukul 9.00 sampai 11.30 dan berlokasi di Wisma Benedicta, RT 07/ RW 03, Kelurahan Blotongan. Sebanyak 140 siswa yang berasal dari kelas 4, 5, dan 6 mengikuti acara ini dengan semangat dan sangat antusias. Selain itu siswa-siswi SDN Blotongan 1 dan 2 didampingi oleh kepala sekolah dan 6 orang guru yang turut mendukung program edukasi ini.
Kepala Sekolah SDN Blotongan 2, Wagimin, S. Pd. menyampaikan bahwa pihak sekolah sangat terbantu akan adanya program edukasi ini dan diharapkan siswa-siswi SDN Blotongan 1 dan 2 akan memiliki pola hidup yang lebih sehat dan cermat dalam memilih jajanan yang baik untuk kesehatan.
“Terima kasih telah megadakan kegiatan ini, kami terbantu dalam hal sosialisasi ke anak-anak. Alhamdulillah dengan adanya kegiatan ini, edukasi kepada siswa kelas 4, 5, dan 6 telah dilaksanakan. Mudah-mudahan anak-anak kami akan terbiasa dengan pola hidup yang lebih sehat dan bisa memilih jajanan-jajanan yang higienis”
Dari program edukasi ini harapannya pihak sekolah dapat meneruskan gerakan edukasi mengenai zat berbahaya pada jajanan untuk siswa-siswi kelas 1, 2, dan 3 serta untuk siswa-siswi di waktu yang akan datang sehingga terciptalah generasi muda yang sehat dan cerdas.
Penulis : Hanida Isnahati
DPL : Naintina Lisnawati., S.KM., M.Gizi
Lokasi : Kelurahan Blotongan, Kota Salatiga