IBU-IBU SANGAT SENANG !! MAHASISWA KKN TIM II UNDIP 2022 MEMBERIKAN EDUKASI GEMARIKAN (GERAKAN MEMASYARAKAT MAKAN IKAN) DAN JUGA PRODUK OLAHAN IKAN.
Sleman (25/07/2022) – bertempat di Dukuh Bromonilan, Desa Purwomartani, Kecamatan Kalasan, Kabupaten Sleman, DIY telah dilaksanakan kegiatan edukasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) yang dirangkaikan dengan penimbangan bayi dan balita dalam kegiatan POSYANDU serta pemberian paket produk makanan olahan berbahan dasar ikan yang diberikan kepada 30 orang.
GEMARIKAN adalah tanggung jawab bersama bukan hanya pemerintah tetapi juga para pengusaha dan masyarakat umum dalam mendukung peningkatan konsumsi ikan di masyarakat. Program GEMARIKAN dapat memberikan dampak positif terhadap industrinya, pelaku perikanan dan kelautan di segala tingkatan, serta masyarakat umum terutama untuk mencukupi kebutuhan gizi balita, anak maupun orang dewasa. Hal ini mendorong mahasiswa KKN Universitas Diponegoro, Laila Nurhayati untuk melakukan program kerja Edukasi GEMARIKAN dan pembagian paket produk makanan olahan berbahan dasar ikan.
Kegiatan edukasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) ini dilakukan untuk mendukung program pencegahan stunting yang juga dilaksanakan oleh KKN TIM II Universitas Diponegoro di Dukuh Bromonilan. Kegiatan ini mengajak ibu-ibu untuk peduli akan kebutuhan gizi anaknya melalui Gemarikan. Kemudian agar dapat mencegah stunting, melalui kegiatan ini para ibu diajak untuk mengenal makanan berbahan dasar ikan yang menjadi berbagai macam inovasi menu.
Adapun materi yang dibuat dan disampaikan kepada ibu-ibu untuk lebih memilih mengkonsumsi ikan dalam kegiatan ini diantaranya adalah :
-Kenapa Harus Makan Ikan
-Manfaat Makan Ikan
-Peran Penting Ikan pada Masa 1000 hari pertama kehidupan
-Kandungan Gizi pada Ikan
-Jenis Ikan Bergizi.
Kegiatan yang digelar di pendopo Dukuh Bromonilan ini mendapat respon positif dari masyarakat khususnya para ibu yang datang bersama buah hatinya. Ibu-ibu dalam kegiatan ini diajak untuk peduli akan kebutuhan gizi anaknya melalui GEMARIKAN. Dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa Universitas Diponegoro yang melakukan KKN di Dukuh Bromonilan berharap masyarakat lebih memahami mengenai manfaat makan ikan. Masyarakat di Dukuh Bromonilan terutama para ibu dapat memenuhi kebutuhan gizi keluarganya dengan makan ikan atau menggunakan bahan olahan ikan. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat membantu mencegah terjadinya stunting pada anak-anak yang berada di Dukuh Bromonilan.
Penulis : Laila Nurhayati
NIM : 26010119130035
DPL : Ir. Kustopo Budiraharjo, M.P.
Lokasi Kegiatan : Dk. Bromonilan, Kel. Purwomartani, Kec. Kalasan, Kab. Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.