Tidak Perlu Sering Beli Pakan Ikan Mahal! Edukasi Pembuatan Pakan Buatan Menggunakan Limbah Ampas Tahu dan Dedak Halus oleh Mahasiswa Universitas Diponegoro
Edukasi Pakan Buatan Ikan Menggunakan Media Fermentasi Ampas Tahu dan Dedak Halus
Banyubiru, Kabupaten Semarang (28/07 dan 04/08)- KKN TIM II Undip Tahun 2021/2022 di mengadakan edukasi untuk pemuda dan warga Dusun Krajan serta Dusun Demakan Desa Banyubiru. Topik yang disampaikan adalah “Pembuatan Pakan Buatan Ikan Menggunakan Media Fermentasi Ampas Tahu dan Dedak Halus”. Materi tersebut dibawakan oleh Rasyid Abdul Majid, mahasiswa S1-Akuakultur Undip.
Program tersebut disambut baik oleh pemuda, warga Dusun Krajan dan warga Dusun Demakan Desa Banyubiru yang aktif dalam dunia perikanan budidaya. Pada kesempatan tersebut disampaikan kelebihan pakan buatan dibandingkan pakan konvensional bagi pembudidaya ikan. Supaya lebih bisa dipahami, dalam edukasi tersebut berisi pelatihan pembuatan pakan buatan menggunakan fermentasi dari ampas tahu dicampur dengan dedak halus dan bahan lainnya seperti, tepung ikan, tepung tapioca, molase, EM-4, dan ragi tempe. Disampaikan juga tahapan-tahapan pembuatan pakan buatan mulai dari penepungan, pencampuran, fermentasi dan pengeringan serta pengaplikasian pakan. Selain itu, disampaikan juga dalam pembuatan pakan buatan pemilihan bahan baku yang baik untuk digunakan sebagai bahan baku pembuatan pakan buatan.
Dalam edukasi disampaikan juga mengenai pentingnya pembuatan pakan buatan ikan untuk meminimalisir biaya produksi. Selain itu, penggunaan pakan buatan juga dapat mengurangi modal yang digunakan dalam budidaya ikan. Ketika biaya produksi dan modal berkurang maka keuntungan dalam budidaya ikan akan meningkat.
Dengan diadakannya edukasi tersebut diharapkan adanya perkembangan dan kemandirian pakan dalam budidaya ikan di Desa Banyubiru, agar produktifitas perikanan budidaya terus meningkat. Sehingga dapat memajukan perekonomian Desa Banyubiru dan kesejahteraan pembudidaya ikan di Desa Banyubiru.
Penulis : Rasyid Abdul Majid
Dosen Pembimbing Lapangan : Daud Samsudewa S.Pt., M.Si., Ph.D.
Lokasi KKN : Desa Banyubiru, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang