Pengembangan Usaha Melalui Rebranding Desain Kemasan untuk Produk Mujair Duri Lunak
Banyubiru (31/07/2022), Kemasan merupakan suatu wadah yang berfungsi untuk melindungi produk dari kerusakan dan juga menambah daya simpan dari produk tersebut. Selain dari sisi keamanan, kemasan juga memiliki fungsi dalam menambah keindahan produk. Fungsi dari keindahan tersebut dapat menjadi branding sehingga menambah ketertarikan konsumen untuk memilih produk tersebut.
Di masa sekarang, kemasan tidak hanya menunjukkan fungsinya sebagai wadah interaktif saja tetapi juga memperhatikan fungsi dari segi keamanan pangan. Kemasan vacuum merupakan kemasan yang mampu mempertahankan keawetan dari produk. Sistem pengemasan vacuum yaitu dengan menyedot keluar udara yang berada di dalam kemasan sehingga produk akan menjadi lebih awet. Penggunaan kemasan yang interaktif serta mempertahankan keawetan produk menjadi nilai lebih di mata konsumen.
Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro 2021/2022 mengadakan kegiatan pengembangan inovasi produk perikanan dengan salah satu pokok bahasan mengenai rebranding desain kemasan untuk menarik minat konsumen. Kegiatan ini disambut dengan antusias oleh warga Desa Banyubiru. Program pendampingan dilaksanakan di Balai Desa Banyubiru, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang. Tujuan dari program ini adalah menciptakan inovasi terbaru dibidang pengemasan sehingga diharapkan mampu untuk mengembangkan perekonomian masyarakat sekitar.
Acara dilaksanakan dengan pemaparan materi mengenai kemasan kemudian dilanjutkan dengan praktek mengenai pembuatan desain kemasan serta penggunaan alat vacuum sealer dalam pengemasan produk mujair duri lunak. Kegiatan diselingi dengan beragam kegiatan lain sehingga audiens tidak akan jenuh pada saat acara berlangsung.
Penulis: Tantri Anggia Wardani – 26060119140054 – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Pembimbing: Ir. Daud Samsudewa S.Pt., M.Si., Ph.D., IPM.
Lokasi: Desa Banyubiru, Kecamatan Banyubiru, Kab. Semarang, Jawa Tengah